カルシウムたっぷりふりかけ☆9月30日 2014年09月30日 | 給食 ご飯 小松菜ふりかけ ごまみそ煮 野菜の辛子じょうゆあえ 牛乳 小松菜ふりかけには、小松菜のほかに、しらす干し、白ごまが入っています。 小松菜やしらす干しには、カルシウムが多く含まれています。 カルシウムは、骨や歯をつくるもとになります。 ビタミンDと一緒にとることで体内への吸収もよくなります。 ビタミンDは、日光を浴びることで体内でつくられます。 また、干し椎茸などのきのこ類を食べることで摂取できます。
運動会応援給食☆9月26日 2014年09月26日 | 給食 みそかつ丼 大根の梅ドレサラダ りんご 牛乳 いよいよ明日は運動会です。 豚もも肉でかつを作りました。 みそかつは、愛知県の郷土料理です。 八丁味噌を使った甘いたれをかけています。 あまり給食に出ないメニューですが、子どもたちには大人気でした! 今日は、しっかり食べて、早く寝て明日にそなえましょう。
ピヨピヨぴよこ豆☆9月25日 2014年09月25日 | 給食 ハッシュドビーンズライス 野菜スープ バナナ 牛乳 ハッシュドビーンズライスは、大豆、ひよこ豆が入っています。 ひよこまめの英名は「ひよこ」を意味する"chick"に 「えんどう」やこれに似た丸い豆を意味する"pea"を重ねた"chickpea" (チックピー)といいます。
おはぎをつくりました☆9月24日 2014年09月24日 | 給食 五目うどん 和風サラダ おはぎ 牛乳 9月23日は「秋分の日」でした。 この日は、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。 秋分の日を中心とした一週間を「秋彼岸」と言います。 家族そろってお墓参りに行ったり、祖先を供養する「法会」が行われたりします。 給食室で、おはぎを作りました。 秋は萩の花にちなんで「おはぎ」、春はぼたんの花にちなんで「ぼたもち」と呼ばれています。 昔は甘いものが貴重でした。 そのためおはぎやぼたもちはごちそうであり、お供えやおもてなしとして春と秋のお彼岸に欠かせない食べものした。
和食献立☆9月22日 2014年09月22日 | 給食 ごまふりご飯 さばのみそ煮風 具だくさん汁 切干大根の煮物 牛乳 さばなどの青魚に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の神経細胞を活性化させ、記憶力や学習能力の向上、視力の回復、抗炎症作用など働きがあるといわれています。魚の脂肪はは酸化しやすいため、早めの調理がおすすめです。