”勝つ”でみそかつ丼です☆9月27日 2013年09月27日 | 給食 みそかつ丼 大根の梅ドレッシングサラダ りんご 牛乳 今日は、運動会応援こんだてでした☆ 「勝つ」という言葉に語呂をあわせて「かつ(勝つ)丼」にしました☆ 今日のかつ丼は、「みそかつ丼」です。 みそかつは、とんかつに八丁みそなどの 豆みそや砂糖などを加え甘くしたたれをかけた愛知県の郷土料理です。 愛知県では「八丁みそ」がよく使われるそうです。 大豆と塩だけで作る八丁みそは、日頃食べている麹みそとは違い、 色が濃いのが特徴です。 みなさんが、運動会で全力をつくせるよう給食室も応援しています。
さけのごま醤油焼きです☆9月26日 2013年09月26日 | 給食 ご飯 さけのごま醤油焼き けんちん汁 昆布と大豆の煮物 牛乳 豆知識 鮭の身のピンク色は、エサとして食べたエビなどのカロテノイド色素の一種 であるアスタキサンチンという成分が筋肉にたまったものです。 アスタキサンチンには、抗酸化作用があります。 血管を守ったり、悪玉コレステロールの酸化を抑える はたらきがあります。
きのこチャウダーです☆9月25日 2013年09月25日 | 給食 ガーリックトースト きのこチャウダー さつまいも入りサラダ なし 牛乳 きのこチャウダーには、 まいたけ、しめじ、えりんぎの3種類のきのこが入っています。 きのこには、食物繊維が多く含まれているため、 お腹の調子を整えるはたらきもあります。
おはぎです☆9月24日 2013年09月20日 | 給食 たまごとじうどん 和風サラダ おはぎ 牛乳 昨日は、「秋分の日」でした。 「春分の日」・「秋分の日」を中日として、前後3日間の7日間を「彼岸」といいます。秋のお彼岸では、先祖をうやまい、しのびます。 彼岸の時にお供(そな)えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。 「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なのですが、春はぼたんの花にちなんで 「ぼたもち」。秋ははぎの花にちなんで「おはぎ」とよばれるようになりました。 今日のおはぎは、きなことあんこの2種類です。あんこは、小豆を朝から煮て作り、 おはぎをひとつひとつ給食室でつくりました。
ひじきふりかけです☆9月20日 2013年09月20日 | 給食 すみません。写真を撮り忘れてしまいました。 今日の献立 ご飯 ひじきふりかけ 肉じゃが 野菜のピーナッツ和え 牛乳 ひじきふりかけには、ひじきのほかに ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかりが入っています。 ☆ひじきふりかけの作り方☆ ・ひじき 6g ・酒 6g ・醤油 6g ・ちりめんじゃこ 15g ・白ごま 4g ・ゆかり 2.5g ①ひじきは、水で戻す。 ②ひじきを空炒りし、乾燥してきたら ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかりを加えさらに炒る。 ③調味料を加え、味をととのえる。