南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

今日の献立

2011年07月19日 | 給食
7月19日(火)
☆カレーライス
☆イタリアンスープ
☆かりぽりピクルス
☆ジョア
☆特別デザート:りんごシャーベット


今日は1学期最後の給食です。
夏は食欲が低下し、家庭での食事もそうめんだけ、カレーライスだけ…と簡素になりがちですので、野菜をたっぷり使ってもう1品増やして、体力づくりをしましょう!
また、『しそ』『ねぎ』『みょうが』『生姜』『ごま』などの薬味になるものを加えるだけでも、食欲増進につながったり、味のアクセントになるので、食事を楽しむことが出来ます。


しっかり食事をして、暑い夏を元気に過ごしましょう!

今日の献立

2011年07月15日 | 給食
7月15日(金)
☆しらすごはん~神奈川~
☆ちゃんこ汁~東京~
☆ゼリーフライ~埼玉~
☆ピーナッツサラダ~千葉~
☆牛乳

今日の給食は『日本各地の料理を紹介~がんばろう!日本!~』のシリーズ第3弾給食です。
日本各地の郷土料理や特産物を使った料理を給食で紹介しています。

♪しらすごはん~神奈川~
神奈川県にある江ノ島・茅ヶ崎市ではしらすが多くとれ、地元ではしらす丼が有名です。

♪ちゃんこ汁~東京~
相撲で有名な両国国技館がある東京。お相撲さんが食べる料理で有名なのが『ちゃんこ』今日の給食には鶏肉も魚も野菜もたくさん入れました。

♪ゼリーフライ~埼玉~
おからを入れたコロッケ。『銭フライ』がなまって『ゼリーフライ』になったそうです。ちなみに似たもので行田市で『フライ』というものが、あるそうですが、この『フライ』は揚げ物ではなくフライパンで焼いたから『フライ』と呼ばれる料理があるそうです。

♪ピーナッツサラダ~千葉~
落花生の産地で有名な千葉。普段は砕いたピーナッツをサラダに入れたりしてますが、今日は粒のままサラダに入れました。

旬の食材~プラム~

2011年07月13日 | 給食
~プラム~
日本名:にほんすもも(日本李)
現在栽培されているものは、アメリカで品種改良された、にほんすももを逆輸入したものだそうです。

~旬~
6~8月

~産地~
山梨・和歌山・長野等でつくられています

~すもも類~
プラムと同じ仲間にプルーン(別名:ヨーロッパすもも)があります。西洋すももの一種で、生より乾燥させたドライプルーンにすることが多く、ドライプルーンを加工しジュースにしたり、濃縮させてエキスを作ったりします。