南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

3学期最後の給食♪3月20日

2014年03月20日 | 給食


かつカレーライス
コーンサラダ
清美オレンジ
ジョア(白ぶどう味)

カレーライスは、リクエスト給食に必ずあるメニューのひとつです。
今日は、豚のヒレ肉でとんかつを作りました。
(かつカレーライスは、副校長先生の大好物だそうです。)
今日は、どのクラスの食缶もほぼきれいに空っぽになって給食室に返ってきました!


給食保健委員の6年生が、最後の給食黒板を書きました。
かわいくデコレーションもしてくれました♪


1年間ご苦労様でした!
 
今年度の給食はいかがでしたでしょうか?
学校のある日はほとんどあった給食。

みなさんの成長と健康をかげながら支えてきました。
どのクラスも食べっぷりがよく調理員、栄養士もうれしく感じています。

6年生にとっては、今日は小学校生活を一緒に過ごした友達と食べる最後の給食でした。

お世話になった先生、一緒に過ごした友達、給食に関わる方々に感謝しながら食べてほしいと思います。
中学校に行ってもしっかり食べて、夢に向かって頑張ってほしいと給食室一同願っています♪





郷土料理と行事食☆3月19日

2014年03月18日 | 給食


おきりこみうどん
くきわかめの和風サラダ
ぼたもち
牛乳

おきりこみうどんは、群馬県の郷土料理です。

うどんと季節の野菜をたっぷりのだし汁で煮込みます。うどんを「切っては入れ、切っては入れ」その様子からこの名がついたと言われています。

3月21日は「春分の日」です。この日は、田植えや種をまく時期です。「たくさん収穫できますように。」という願いをこめて、おそなえ物をします。
そのおそなえ物のひとつに「ぼたもち」があります。

また、小豆の赤には邪気を払い1年を通して万病を防ぐと言われています。

ぼたもちは、もち米をたき、小豆からあんこを作って、調理員がひとつひとつ丸めて作りました。

ピザトーストと小松菜のポタージュ☆3月19日

2014年03月18日 | 給食


ピザトースト
小松菜ポタージュ
はちみつドレッシングサラダ
甘夏
牛乳

今日の小松菜ポタージュに使われている小松菜は、葛飾区の水元にある加藤農家さんの畑で作られているものです。

小松菜を届けるために、朝4時に起きて収穫をしているそうです。

小松菜は、色の濃い野菜の中でも栄養価の高い野菜のひとつです。

ビタミンKや、カロテン、ビタミンCなども多く含まれています。

ビタミンKは、出血したときに血を止めるはたらきがあり、
またカルシウムが骨にくっつくときに必要なたんぱく質を活性化させるはたらきがあり、骨をつくるのに役立ちます。


ご飯とたらのさざれ焼き☆3月17日

2014年03月17日 | 給食


ご飯
たらのさざれ焼き
豚汁
ひじきの炒め煮
牛乳

たらには、ビタミンAが多く含まれています。

ビタミンAは、脂溶性で油に溶けると体内への吸収もよくなります。

皮膚やのどの粘膜にある細胞をつくるのに必要な栄養素です。
のどの乾燥や細菌の感染を防ぐ作用もあります。

気温の変化や学期末で忙しくなり体調をくずしやすい時期です。
3学期の最後の登校日まで、元気に学校に登校できるよう風邪をひかないように気をつけてましょう。

リクエスト給食の1位は?☆3月14日

2014年03月14日 | 給食


和風きのこスパゲティ
野菜スープ
アップルパイ
牛乳


2月に給食保健委員が各クラスに、もう一度食べたい給食のアンケートをとりました。
リクエスト給食の1位に輝いたのは、「アップルパイ」でした!

りんごがやわらかくなるまで砂糖で煮詰め、ほんの少しのシナモンを加えて香りをつけました。

写真は、具をパイ生地に包んでいるところです。