にんにくで疲れをとりましょう 4月27日 2016年04月27日 | 給食 ガーリックトースト ミートボールシチュー フレンチサラダ 美生柑 ジョア エジプトでは、ピラミッドを作っていた人達が疲れをとるために、にんにくを食べていたそうです。 ガーリックトーストを食べて、昨日の遠足で疲れた体を元気にしましょう。
あじの南蛮煮 4月25日 2016年04月25日 | 給食 ご飯 あじの南蛮煮 豆腐とわかめのみそ汁 野菜の梅風味あえ 牛乳 青魚のあじには、頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。残さず食べて、記憶する力を高めましょう! 南蛮煮の野菜だれには、酢が入っています。給食は酸味を少し抑えて作っています。
あじの南蛮煮 4月25日 2016年04月25日 | 給食 ご飯 あじの南蛮煮 豆腐とわかめのみそ汁 野菜の梅風味あえ 牛乳 青魚のあじには、頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。残さず食べて、記憶する力を高めましょう! 南蛮煮の野菜だれには、酢が入っています。給食は酸味を少し抑えて作っています。
ナポリタン 4月22日 2016年04月22日 | 給食 ナポリタン 野菜スープ じゃがいものハニーサラダ 牛乳 ナポリタンは、ナポリというイタリアの都市名が入っていますが、日本で生まれたパスタ料理です。
たけのこご飯 4月21日 2016年04月21日 | 給食 たけのこご飯 さばの塩焼き みぞれ汁 野菜のごまじょうゆあえ 牛乳 たけのこは、給食室で米ぬかと唐辛子を使ってアク抜きをしました。 たけのこは春が旬の食べ物です。 たけのこを油揚げ、鶏肉と一緒に炊き込みました。