南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

給食試食会の質問等

2017年12月25日 | 給食
給食試食会での質問等

Q学校行事などにそったメニュー(学芸会の劇にあったメニューなど)のアイデアは植松先生ですか?
Aはい、子供たちが学校行事等をより集中して取り組み、学び、楽しめるよう、運動会、学芸会、日光などの学校行事に合わせて色々なメニューを考えています。調理さんや先生方にも相談して、一緒に考えることもあります。

Q牛乳のおかわりができない?と聞いています。理由があるのですか?
Aおかわりの仕方等は担任に一存しており、各クラスによって異なっております。牛乳のおかわりによってお腹がいっぱいになってしまい、給食を食べきれない場合やお腹が冷えてしまう場合もあります。ただ給食でとれるカルシウム量は、牛乳1本とその他の料理で十分に摂れるようになっております。

Q給食のレシピをプリントしてくれてよく持ってきてたので、一緒に作ったりしていました。最近なくなったそうなので、またほしいです。
A掲示板にレシピを用意できるよう順次準備いたします。子供たちからのリクエストレシピもお待ちしています!

Q果物で急にアレルギーが発症することがあると聞きました。どのような対応をしたらよいのでしょうか。
A食べて変だなと思ったら、それ以上は食べないようにしてください。安静にし、救急相談や重篤であれば救急車を呼んでください。かかりつけ医やアレルギーの検査が可能な医療機関の受診をし、適切な対処をしてもらってください。学校の養護教諭や栄養士に一言ご連絡いただけると有難く思います。また、学校生活で配慮が必要な場合(給食のアレルギー対応等)は、「学校生活管理指導表」の提出が必要になりますので、ご理解ください。


給食試食会の感想

2017年12月25日 | 給食
12月1日に給食試食会がありました。
遅くなってしまいましたが、給食試食会の感想や質問をたくさんいただきましたので、ご報告いたします。

試食会感想
・チキンチキンごぼうは子供も大好きで、今日試食させていただいてよかったです。参考にして自宅でも作ってみたいです。
・美味しかったです!今度チキンチキンごぼうを家で作ってみたいと思います。
・とても美味しかったです。特にふりかけと野菜のあえもの。家ではあごだしかかつおなので、煮干し出汁のみそ汁は一緒に来た下の子が食べてくれませんでした。
・前から子供にチキンチキンごぼうがおいしいよと聞いていたので、今日食べることができてうれしかったです。おいしかったです。
・牛乳を久しぶりに飲みました。バランスがとれてて美味しかったです。チキンチキンごぼう、子供が大絶賛です。
・とてもおいしくてボリュームがありました。おいしい給食で子供たちがうらやましいです。
・バランスもよく美味しくいただきました。
・とにかく美味しかったです。みそ汁も薄味で、ふりかけもほしいくらいです。
・チキンチキンごぼうすごーく美味しかったです。家でも作ってみます。
・味もきちんとあり、噛む回数も意識できました。とても美味しかったです
・「チキンチキンごぼう」「ふりかけ」の味がしっかりしていて、野菜のあえものとお味噌汁は上品な味でもだしや野菜の味が味わえてとても美味しかったです。
・手作り缶満載でやさしい味でよかったです。
・チキンチキンごぼうが歯ごたえがあり、大変おいしくいただけました。こんにゃくのあえものもさっぱりしていて食べやすかったです。
・毎日美味しい給食をありがとうございます。
・全て美味しかったです。手作りのふりかけ、ビデオのこだわりを見てから食べる給食はよりおいしく感じました。
・しっかり味があり、子供たちが好きな理由が分かりました。量もしっかりあってそのうえ毎日おかわりしていると聞いています。
・とてもおいしくいただきました。こんなにしっかりとした味付けとは思いませんでした。
・味付けもちょうどよく栄養のバランスも考慮されていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
・食材がたくさん入っていて美味しかったです。
・にぼし出汁は苦手だったのですが、今日のお味噌汁はすごく美味しかったです。

子供たちの成長や健康のためだけでなく、楽しみや食への学びとなるような給食づくりをこれからも作っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

2学期最後の給食 12月22日

2017年12月22日 | 給食


カレーピラフ
ローストチキンまたはポークチャップ
ミネストローネ
アーモンドサラダ
牛乳

2学期最後の給食はセレクト給食でした。
クリスマスが近いこともあり、ローストチキンを選んだ人が多かったようです。

手洗い・うがいをしっかりしていましたね。
最後まで給食をおいしく食べてくれて給食室一同とても嬉しく思います。

3学期もおいしい給食を作っていきます。
風邪を引かないよう、手洗い・うがい、好き嫌いしないでしっかり食事をとってくださいね。


冬至 12月21日

2017年12月21日 | 給食


ご飯
ぶりのゆうあん焼き
きのこの沢煮碗
野菜のごまじょうゆあえ
なんきんプリン
牛乳

12月22日は冬至です。一足早いですが、冬至を
冬至のときは、「ん」がつく食べ物を食べます。にんじん、だいこん、なんきんなど。
なんきんはかぼちゃのことです。
運をつけ病気や怪我などの災いを避けます。


ケークサレ 12月20日

2017年12月20日 | 給食


ソフトフランスパン
ケークサレ
コーンポタージュ
フレンチサラダ
牛乳

ケークサレは、甘くないおかずのケーキです。フランスの家庭料理のひとつです。
米粉とチーズを使っているのでもちもちした食感を楽しめます。