2019年10月30日の給食 2019年10月30日 | 給食 ・シナモントースト ・アーモンドサラダ ・トマトクリームシチュー ・みかん ・牛乳 クイズです。アーモンドの生産量が最も多い国はどこでしょう。 ①オーストラリア ②アメリカ ③日本 正解は②アメリカです。アーモンドは主にアメリカのカリフォルニアで生産されています。日本では、約98%をアメリカから輸入しています。
2019年10月31日の給食 2019年10月30日 | 給食 ・チキンカレーピラフ ・野菜スープ ・はちみつドレッシングサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 今日はかぼちゃを使ってかぼちゃプリンを作りました。 かぼちゃの旬は夏ですが、夏に収穫したものでも冬まで保存しておくことができる野菜です。かぼちゃには、カロテンという栄養素が含まれています。カロテンは、体の免疫力を高め風邪や病気を予防します。また、ビタミン Cやおなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。
2019年10月29日の給食 2019年10月29日 | 給食 ・ジャージャー麺 ・中華わかめスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 小魚の「ちりめんじゃこ」や「しらすぼし」は同じ魚です。名前が違うのは、魚に含まれる水の量が違うからです。 釜でゆでた後に少し干したものを「しらすぼし」、じっくりと干して乾かしたものを「ちりめんじゃこ」と呼ぶそうです。骨ごと食べられるちりめんじゃこは栄養もたっぷりです。野菜と一緒においしく食べましょう。
2019年10月28日の給食 2019年10月28日 | 給食 ・ご飯 ・さばのみそ煮風 ・はんぺんのすまし汁 ・小松菜のおろしあえ ・牛乳 さばにはEPAやDHAという栄養素が含まれていて、血液をさらさらにしたり、記憶力を高めたりします。 また、ビタミン類も豊富です。特にカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く、骨や歯の健康的な成長に欠かせません。
2019年10月24日の給食 2019年10月24日 | 給食 ・ハヤシライス ・キャベツのスープ ・くだもの ・牛乳 今日の果物は、秋の味覚である「柿」です。 柿には、栄養が豊富に含まれていて「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い果物です。柿がおいしく食べられる時期は、10月から11月です。今が旬なので味わって食べましょう。