南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

ねぎソースが好評でした☆9月29日

2015年09月29日 | 給食


ごまふりご飯
鶏肉のねぎソースがけ
みそ汁
切り干し大根の含め煮
牛乳

ねぎソースが絶品でした!子どもだけでなく先生からも、鶏肉にかかってたソースすごく美味しかったよ!と高評価をいただきました。
みじん切りのねぎ、しょうが、醤油や砂糖などの調味料をいれて作っています。


にらと豚肉で疲労回復!☆9月28日

2015年09月28日 | 給食


キムチチャーハン
ジャンボあげぎょうざ
中華スープ
塩ナムル
牛乳

キムチチャーハンとぎょうざには、にらが入っています。にらの香りのもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収をよくします。豚肉に多く含まれているビタミンB1は疲労回復の働きがあります。

ジャンボあげぎょうざは、とても大好評で、また作って!美味しかった!という感想がありました。ボリュームがある献立でしたが、おいしく食べていました。

行事食<十五夜>☆9月25日

2015年09月25日 | 給食


十五夜の夜に出る月を「中秋の名月」とよび、収穫を祝ってお供えをし、月見をする風習があります。
また、月の模様がうさぎに見えることから「月にはうさぎが住んでいて、餅つきをしている」といわれています。

十五夜のうさぎをイメージして、給食室でうさぎまんじゅうを作りました。


子ども達がとても喜んでくれました。また、可愛くて食べるのがもったいないーと言いながら、おいしいと言って食べてくれました。

敬老の日献立☆9月24日

2015年09月24日 | 給食


わかめご飯
さばの塩焼き
呉汁
野菜のごまじょうゆあえ
冷凍みかん
牛乳

9月21日は敬老の日でした。
日本は長生きする人が多い国です。長生きする秘訣は、和食にあるといわれ、健康な食生活に役立つ食べ物の頭文字をとってつくった「まごは(わ)やさしい」という言葉があります。


今日の給食には「まごは(わ)やさしい」の食べ物を全部使いました。食べる時に探しながら味わって食べてくれていました。


お彼岸☆9月18日

2015年09月18日 | 給食


肉みそうどん
和風サラダ
おはぎ
牛乳

今日はお彼岸給食です。
お彼岸は、秋分の日を真ん中に前後3日間を含む7日間のことをいいます。
お供えものとして、おはぎがあります。
おはぎは、萩の花に似ていることからこの名がつきました。ちなみに、ぼたもちは牡丹(ぼたん)の花が由来となっています。
あんこが苦手な子もいましたが、おいしかったよー!また作ってー!という声もありました。