南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

卒業お祝い献立☆3月23日

2015年03月23日 | 給食


鯛飯
鶏肉の七味焼き
しんじょのすまし汁
白菜のポン酢あえ
デザート
牛乳

3学期の最後の給食は、6年生の卒業をお祝いして「鯛」「えび」など縁起のよい食材を使った給食でした。
美しい姿と味の良さから、魚の王様といわれる鯛はお祝いの膳には欠かせない魚です。

昔から日本では、赤い色が「災いから身を守る色」としておめでたい色になっていることや「たい」が「めでたい」に通じることを古くから縁起のよい魚とされています。

今年度の給食はどうでしたか?
栄養士、調理員、みなさんの成長と健康を願って今年度の給食をつくってきました。
給食を通じて食に興味・関心を持ってくれるとうれしいです。


かつカレーライス☆3月20日

2015年03月20日 | 給食


かつカレーライス
海そうサラダ
いちご
ジョア

今日は、たくさんの子どもたちが待ちに待った給食でした。
大人気のカレーライスに、豚ひれ肉で作ったかつをのせました!
カレーライスは、たまねぎをじっくり炒めてたまねぎの甘みを引き出しました。


今日のくだものは、いちごでした。
いちごには、ビタミンCがたくさん含まれています。
風邪予防のためにもしっかりと摂ってほしいなと思います。

来週の月曜日で今年度の給食が終わります。
1年間は、あっという間ですね。

最後の給食は、、、、?お祝い給食です。デザートも楽しみにしていてください!



春の彼岸♪ぼたもちを作りました☆3月19日

2015年03月19日 | 給食


味噌煮こみうどん
和風サラダ
ぼたもち
牛乳

3月18日から24日は、春の彼岸です。
この日は、田植えや種まきをする時期です。

「たくさん収穫できますように。」という願いをこめて、おそなえ物をします。

そのおそなえ物のひとつに「ぼたもち」があります。
小豆の赤は、邪気を払い、1年を通して万病を防ぐと言われています。

今日は少し寒かったこともあり、食缶がきれい空っぽになっているクラスが多かったです!
今年度の給食もあと2回となりました。

明日は、多くの児童(先生も?!)楽しみにしているカツカレーです。

「大地のりんご」と呼ばれています☆3月18日

2015年03月18日 | 給食


カリカリ梅ご飯
焼きししゃも
肉じゃが
小松菜の南蛮づけ
いよかん
牛乳

じゃがいもの主成分は、でんぷんです。
でんぷんのほかには、ビタミンC、B1、B6が豊富に含まれていて、
フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。

野菜に含まれているビタミンCは、熱などに弱く失われやすいのですが、
じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため、
保存や加熱によって壊れにくいという特徴があります。



お話給食<としばあちゃんのオムレツ作戦>☆3月17日

2015年03月17日 | 給食


ダイスチーズパン
ポテトオムレツ
ABCスープ
フレンチサラダ
きよみオレンジ
牛乳

今日の給食のポテトオムレツは、図書室にある本「としばあちゃんのオムレツ作戦」のオムレツをイメージしてつくりました。
じゃがいもやにんじんなどいろんな野菜を入れています。

オムレツにかけているソースは、トマトケチャップだけでなく、赤ワインやウスターソースなどの何種類かの調味料を合わせて作っています。
ABCスープは、小さなアルファベットがたくさん入っています。
A~Zまで全部あるかな?

~本のあらすじ~
4年生の栃尾君のクラスでは、オムレツコンテストを開くことになりました。
卵を割ることが出来ないトチオ君は、としばあちゃんから卵を割る特訓を受けます。
練習でオムレツをはじめますが、卵をフライパンに流しいれたとたん、大きな火柱が!!
オムライスをつくることはできるのでしょうか?そしてオムレツコンテストの結果は??

ぜひ本も読んでみてほしいと思います。