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衣笠丼は、京都府の衣笠山に由来し、油揚げとねぎを卵でとじた様が、雪景色の衣笠山に似ていることからこの名がついたそうです。
また、水がきれいな京都では、豆腐や湯葉などの大豆製品が有名です。
6月30日は、夏越のはらえという行事があります。
これは、半年分のけがれを落とす行事で、この後の半年の健康と厄除けを祈願します。
京都ではこの日に、ういろうの上に邪気を払うあずきがのった水無月という和菓子を食べる風習があります。
給食室で水無月をつくりました。(本当は三角の形をしていますが、衛生面を考慮し、今日はカップに入れてつくっています。)
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甘納豆が沈まないよう、半分蒸しあがったところで甘納豆を上にのせてさらに蒸してもらいました。
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おいしかったという感想をもらうことができました。
日本の行事を感じてもらえるとうれしいです。