シンデレラのプリン 10月31日 2016年10月31日 | 給食 とりこぼうピラフ ミネストローネ アーモンドサラダ シンデレラのプリン 牛乳 シンデレラのプリンは、かぼちゃを使っています。 上にココアでガラスの靴、かぼちゃのイラストをつけました。かぼちゃの形はなかなか上手くいかず、りんご?丸?となってしまったものもチラホラありました。。 かぼちゃは、カロテンが豊富です。カロテンは体の免疫力を高めて、病気や風邪をひきにくい体にしてくれます。
旬のさんま 10月28日 2016年10月28日 | 給食 ご飯 さんまの蒲焼き 豆腐とワカメののみそ汁 はりはりづけ 牛乳 旬のさんまを蒲焼きにしました。甘いタレが食欲をそそります。 さんまは漢字で書くと、秋が旬であること、見た目が刀に似ていることから秋刀魚となりました。
アッチのスパゲティ 10月27日 2016年10月27日 | 給食 アッチのスパゲティ フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 絵本「スパゲティが食べたいよう」のお話に出てくるスパゲティをつくりました。 おばけのアッチは、えっちゃんという女の子からトマト、玉ねぎ、小麦粉のたねをもらって、無事スパゲティを作れるようになるのでしょうか?
柿の日 10月26日 2016年10月26日 | 給食 カレーライス 海そうサラダ かき 牛乳 今日は柿の日です。 柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺という俳句があります。正岡子規が、明治28年10月26日に奈良を訪ねた際にこの句を詠んだことから定められたそうです。 実は柿には、レモンにも負けないビタミンC量が含まれています。酸っぱくないので、意外に思う人もいるかもしれませんね。ビタミンCは体の免疫力を高め、風邪や病気に強い体をつくります。
旬を味わう 10月25日 2016年10月25日 | 給食 きのこご飯 鮭の塩麹焼き 豆腐とワカメのすまし汁 こんにゃくと油揚げのあえもの 牛乳 今日は旬の食べ物がいっぱいです。 旬とは、1年の中で1番美味しくなる時期のことです。 きのこや秋にとれる鮭(秋鮭)は、今が旬の食べ物です。 旬を味わって食べましょう。