切干大根の魅力☆5月28日 2014年05月28日 | 給食 マーボー丼 中華スープ 切干大根ナムル 牛乳 切干大根は、煮物のイメージが強いですがサラダやナムルとしても使うことができます。 また、サラダ等に使うと歯ごたえがあるため噛む力もつき歯の健康にも良いです。 切干大根は、生の大根と比較すると質量が約10分の1になっているため、カリウム、カルシウムやビタミン、鉄分、食物繊維など、大根に含まれている栄養をより効率よく取ることができるところが魅力です。
あげパンの味は・・・?☆5月27日 2014年05月27日 | 給食 2色あげパン 肉団子スープ フレンチポテトサラダ パイナップル 牛乳 2色あげパンは、砂糖味とシナモン味でした。 あげパンは、給食の中でも人気のあるメニューです! 今日は児童の欠席が0人でした! あげパン効果もあるのでしょうか・・・? 毎日元気に過ごせると良いですね!
ご飯とさばのみそ煮風です☆5月26日 2014年05月26日 | 給食 ご飯 さばのみそ煮風 けんちん汁 きんぴら 牛乳 さばには、血液をさらさらにするDHA、EPAという成分が含まれています。 いわしやあじなどの青魚にも含まれています。 また魚には、当たり前ですが骨があります。 お箸を上手に使って魚を食べられるようにしましょう。
ご飯と和風ハンバーグです☆5月23日 2014年05月23日 | 給食 ご飯 和風ハンバーグ 若竹汁 大根サラダ 牛乳 きのこたっぷりのソースがかかった和風ハンバーグです。 だしやしょうゆの味が利いていて、子どもたちに大人気でした。
春のお弁当給食です☆5月22日 2014年05月23日 | 給食 にんじんご飯 とりのから揚げ 鮭の塩焼き 大学芋 ミニトマト 野菜のごまじょうゆあえ ジョア きょうだい学級で、お弁当給食を食べました! 場所は、芝生の校庭です。 雨がふりそうでしたが、なんとかもってくれました。