6月29日の給食 2018年06月29日 | 給食 ・セサミトースト ・ニョッキのクリーム煮 ・フレンチサラダ ・くだもの(プラム) ・牛乳 ニョッキは、スパゲティなどのパスタの種類のひとつです。少し平べったいお団子の形をしています。じゃがいもと小麦粉を混ぜ合わせて作ります。イタリアでニョッキが作られるようになったのは、1800年頃からだそうです。 今日は、給食室でたくさんのニョッキができました。よく噛んで食べ、もちもちとした食感を楽しんでください。
6月28日の給食 2018年06月28日 | 給食 ・衣笠丼 ・はんぺんのすまし汁 ・即席漬け ・水無月 ・牛乳 京都府の料理、行事食の夏越のはらえです。 夏越のはらえは、半年分のけがれを落とす行事です。残り半年の健康と厄除けを祈願します。京都ではこの日に、ういろうの上に邪気を払うあずきでつくる甘納豆がのった「水無月」という和菓子を食べる風習があります。 衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじた丼ものです。京都の衣笠山に似ていることからこの名がついたそうです。
6月27日の給食 2018年06月27日 | 給食 ・クリームスパゲティ ・アーモンドポテトサラダ ・カップケーキ ・ジョア 今日のクリームスパゲティは豆乳と上新粉でホワイトソースを作っています。 上新粉は何から作られていると思いますか? ①もち米 ②うるち米 ③小麦 正解は②うるち米です。もち米は白玉粉、小麦は小麦粉に加工されます。
6月26日の給食 2018年06月26日 | 給食 ・ハヤシライス ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日の果物は、小玉すいかです。すいかについてのクイズです。すいかは、漢字で書くとある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは次のうちどれでしょう。 ①東 ②西 ③南 ④北 正解は、②西です。 中国より西側から伝わった瓜なので、西の瓜と書いて「すいか」という漢字になったそうです。
6月25日の給食 2018年06月26日 | 給食 ・ご飯 ・白身魚のさざれ焼き ・小松菜のみそ汁 ・切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は、冷凍みかんの作り方についてです。まず、みかんを凍らせます。次に凍ったみかんに冷たい水をかけます。するとみかんに薄い氷の膜ができます。最後にまた冷凍庫で凍らせると、冷凍みかんが出来上がります。 2回凍らせることがポイントです。ほかの果物で作ってもおいしいので、家でも作ってみてください。