・たけのこごはん
・焼きししゃも
・野菜の梅風味あえ
・豚じゃがみそ汁
・牛乳
たけのこは春が旬の食べ物です。
たけのこは「竹(たけかんむり)」に「旬(しゅん)」と書いて筍(たけのこ)と読むように、芽が出てから一旬(10日ほど)で竹になります。
たけのこは成長が早く、すくすくとまっすぐ伸びることから、縁起の良い食べ物でもあります。
・焼きししゃも
・野菜の梅風味あえ
・豚じゃがみそ汁
・牛乳
たけのこは春が旬の食べ物です。
たけのこは「竹(たけかんむり)」に「旬(しゅん)」と書いて筍(たけのこ)と読むように、芽が出てから一旬(10日ほど)で竹になります。
たけのこは成長が早く、すくすくとまっすぐ伸びることから、縁起の良い食べ物でもあります。