京都の料理と夏越のはらえ 6月30日 2016年06月30日 | 給食 衣笠丼 豆腐のすまし汁 野菜の即席づけ 水無月 牛乳 今日は京都の料理です。 衣笠丼は、京都の衣笠山に由来しています。油揚げとねぎを卵でとじた様が、雪景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたそうです。 夏越のはらえは、半年分の汚れを落とす行事です。そして、あと半年分の健康と厄除けを祈願します。 京都ではこの日にういろうのうえに邪気を払うあずきがのった和菓子を食べる風習があります。
運動前後にはバナナ 6月29日 2016年06月29日 | 給食 セサミトースト クリーム煮 コーンサラダ バナナ 牛乳 今日の果物はバナナです。バナナは体のエネルギーのもとになりやすい糖質が含まれています。また、消化吸収されやすい果物です。そのため、素早くエネルギー補給をしたい運動前や激しい運動をした後に食べるのもおすすめです。
ひと口何回噛んでいますか? 6月28日 2016年06月28日 | 給食 とりごぼうご飯 鮭の七味焼き じゃがいもとわかめのみそ汁 こんにゃくと油揚げのあえもの 牛乳 ごぼうは、根を食べる野菜です。 お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。食物繊維が多いごぼうは、かみごたえがあります。 みなさんはひと口につき、何回噛んでいますか? ひと口30回噛むと歯の健康によいと言われています。 よく噛んで食べて、歯の健康と、ごぼうの風味や歯触りも楽しみましょう。
いろいろな豆 6月27日 2016年06月27日 | 給食 ターメリックライス チリビーンズ 野菜スープ パイナップル 牛乳 チリビーンズには、色々な豆が入っています。 白いんげん豆、大豆、レンズ豆、レッドキドニービーンズです。どれがとの豆かわかりましたか? 豆には、体を作るもとになるたんぱく質やエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。