南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

旬のブリ 11月29日

2016年11月29日 | 給食


ご飯
ブリの照り焼き
豆腐とわかめの味噌汁
切り干し大根の含め煮
牛乳

旬のブリを照り焼きにしました。
脂がのったブリはとても美味しいです。

新米と一緒に味わって食べました。

世界の料理 イタリア 11月28日

2016年11月28日 | 給食


小松菜ジェノベーゼ
イタリアンスープ
ビスコッティ
牛乳

世界の料理、イタリアです🇮🇹
ジェノベーゼは、イタリアのジェノバという街で生まれた料理です。
ペーストにしたバジルとパスタを合わせたもので、今日は葛飾区の小松菜も使って作りました。

ビスコッティは、イタリア語で「2度焼きした」という意味です。
まとまった生地を一度焼き、1cm幅ぐらいに切ってから表面をもう一度オーブンで焼きました。

アーモンドも入っていて、ざくざくとした食感が子供たちにとても好評でした!


シュウマイ 11月25日

2016年11月25日 | 給食


キムチチャーハン
シュウマイ
中華わかめスープ
ちくわの中華サラダ
牛乳

シュウマイは1つずつ調理さんの手作りです。
1人2つなので、合計で330個のシュウマイを作りました。
少し大きめでしたが、おいしく食べている様子が、見られて嬉しかったです。