楽しみにしてた揚げパン 11月30日 2016年11月30日 | 給食 2色揚げパン 肉団子スープ かぼちゃ入りマカロニサラダ くだもの 牛乳 きなことココアの2色の揚げパンでした。 学期に1回なので、とても楽しみにしていた児童が多くいました。
旬のブリ 11月29日 2016年11月29日 | 給食 ご飯 ブリの照り焼き 豆腐とわかめの味噌汁 切り干し大根の含め煮 牛乳 旬のブリを照り焼きにしました。 脂がのったブリはとても美味しいです。 新米と一緒に味わって食べました。
世界の料理 イタリア 11月28日 2016年11月28日 | 給食 小松菜ジェノベーゼ イタリアンスープ ビスコッティ 牛乳 世界の料理、イタリアです🇮🇹 ジェノベーゼは、イタリアのジェノバという街で生まれた料理です。 ペーストにしたバジルとパスタを合わせたもので、今日は葛飾区の小松菜も使って作りました。 ビスコッティは、イタリア語で「2度焼きした」という意味です。 まとまった生地を一度焼き、1cm幅ぐらいに切ってから表面をもう一度オーブンで焼きました。 アーモンドも入っていて、ざくざくとした食感が子供たちにとても好評でした!
シュウマイ 11月25日 2016年11月25日 | 給食 キムチチャーハン シュウマイ 中華わかめスープ ちくわの中華サラダ 牛乳 シュウマイは1つずつ調理さんの手作りです。 1人2つなので、合計で330個のシュウマイを作りました。 少し大きめでしたが、おいしく食べている様子が、見られて嬉しかったです。