パンプキンポタージュです☆10月31日 2013年10月31日 | 給食 ミートソーススパゲティ パンプキンポタージュ カリポリピクルス 牛乳 かぼちゃをやわらかくゆでペースト状にしました。 かぼちゃの自然な甘みを味わうことができるやさしいポタージュに仕上がりました。 ミートソースには、ひき肉以外にレンズ豆が入っています! 大豆よりも豆の存在感があまりないため、 豆が苦手な子も気づかずに?!食べられると思います。
フレンチポテトサラダです☆10月30日 2013年10月30日 | 給食 ダイスチーズパン 照り焼きチキン フレンチポテトサラダ バナナ 牛乳 フレンチポテトサラダには、さつまいもが入っています。 さつまいもには、ビタミンCが含まれています。 ビタミンCは、体の免疫機能を高め、風邪を予防します。 ビタミンCは熱に弱いのですが、 さつまいものビタミンCは、加熱してもさつまいもに含まれる でんぷんの作用により壊れにくくなっています。
さんまのかば焼きです☆10月29日 2013年10月29日 | 給食 ご飯 さんまのかば焼き 根菜のすまし汁 野菜と糸こんにゃくのごまあえ 牛乳 旬のさんまをかば焼きにしました。 さんまには、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸) が多く含まれています。 DHAとEPAには、血液をサラサラにする働きがあります。
マーボー丼です☆10月28日 2013年10月28日 | 給食 マーボー丼 チンゲンサイとしめじのスープ りんご 牛乳 小学校のマーボー豆腐は、かなり辛さ控えめになっています。 豆腐は、木綿豆腐を使っています。 ☆木綿豆腐と絹豆腐の違い☆ 木綿豆腐・・・豆乳から上澄みをのぞいて、重しの力で形作ったもの。 絹豆腐・・・豆乳全体を固めたもの。 木綿豆腐の方が、たんぱく質やカルシウム量が絹豆腐より多く含まれています。
秋のお弁当給食です☆10月25日 2013年10月25日 | 給食 中華風おこわ 鶏のから揚げ 鮭の七味焼き 塩ナムル 大学芋 キウイフルーツ ジョア(レモン味☆期間限定) 今日は、あいにくのお天気でしたが 体育館にて、開校お祝いのための秋のお弁当給食を行いました。 お弁当箱を並べて、詰めていきます。 お弁当屋さんのようでした! 異なった学年と食べるお弁当給食を楽しんでいました。