南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

1学期最後の給食です☆7月17日

2014年07月17日 | 給食


夏野菜のカレーライス
海そうサラダ
スイカ
牛乳

旬の夏野菜を使ったカレーライスです。
なす、ピーマン、かぼちゃが入っています。

蒸し暑い日が続くと、体調をくずしやすくなります。
夏野菜は自然の夏バテ防止剤になります。

夏野菜にたっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。
また、いろいろなビタミンが多く含まれており、体の機能を活発にしてくれるはたらきがあります。

1学期の給食は、どうでしたか?
1年生ははじめての給食や給食当番もあり大変だったと思いますが、みんなと協力してがんばっていました!

カルシウムの話☆7月16日

2014年07月16日 | 給食


冷やし中華
アーモンドフィッシュポテト
塩ナムル
牛乳

カルシウムは、私たちの体に最も多く存在するミネラルです。
牛乳や乳製品、小魚などにカルシウムが多く含まれています。

カルシウムは、骨や歯をつくるだけでなく、筋肉の伸び縮みする動きにも使われます。
そのため、カルシウムが不足すると足がつりやすくなることがあります。


くだものはプラムです☆7月15日

2014年07月15日 | 給食


ガーリックトースト
ポークビーンズ
コーンサラダ
プラム
牛乳

中国が原産の「日本のすもも」のことを英語でプラムといいます。
甘酸っぱくてジューシーなプラムは、今が旬の果物。

プラムには、体の中にある余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムや疲れを拭き飛ばすクエン酸も入っています。

北海道の料理です☆7月14日

2014年07月14日 | 給食


ご飯
さけのちゃんちゃん焼き
いも団子汁
野菜の南蛮づけ
牛乳

さけのちゃんちゃん焼きは、さけと野菜に味噌味の調味料をかけて焼く北海道の郷土料理です。
北海道の漁師さんがよく食べているそうです。ちゃんちゃんとは、お父さん(ちゃん)が焼いて料理するから、ちゃっちゃと手早く作れるからというところから、いわれるようになったそうです。

北海道は、じゃがいもの生産量が日本一です。
蒸したじゃがいもにでんぷんを入れて練ってつくった団子が入っています。


農家さんのトマトとなすです☆7月11日

2014年07月11日 | 給食


なすとトマトのスパゲティ
ポテトサラダ
パイナップル
牛乳


なすとトマトは、いつも南綾瀬小学校に小松菜を届けてくれる加藤農家さんの畑で採れた野菜です。
なすの紫色には、ナスニンというポリフェノールが含まれます。
トマトの赤色は、リコピンという成分によるものです。

夏野菜には、体を冷やす作用があります。
冷房や扇風機だけでなく、野菜も上手に活用して、暑い夏を乗り切りましょう。