6年生が考えた献立 1月31日 2018年01月31日 | 給食 カレーピラフ 鶏のトマトソースがけ 野菜スープ アーモンドサラダ あまくさ 牛乳 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立です。 テーマは、みんなの好きなもの大集合!です。 好きなものを揃えつつ、栄養バランスを整え彩りを意識した献立になりました。 どのクラスもとてもよく食べていました!
おはし名人になろう⑤ 1月30日 2018年01月30日 | 給食 ご飯 ぎせい豆腐 豚じゃがみそ汁 ひじきと大豆の含め煮 牛乳 おはし名人になろう!⑤切る、つまむ お箸を上手につかるようになってきましたか? 今日は、おはしの練習献立の最終日です。 ぎせい豆腐をおはしで切る 大豆をつまむ を実践しながら給食を食べましょう。 日本の食事に欠かせないおはしは、私たち日本人にとって大切な食文化です。 正しい持ち方、正しい使い方を身に付けて、食事をするようにこれからも頑張っていきましょう。
おはし名人になろう④ 1月29日 2018年01月29日 | 給食 ごまふりご飯 はたはたのからあげ きりたんぽ汁 白菜のゆずあえ 牛乳 おはし名人になろう!④つかむ 食べ物をとるときにお箸で刺して食べることは、刺し箸といい嫌い箸のひとつです。 お箸でしっかりつかんで食べるようにしましょう。 今日は、秋田県の郷土料理きりたんぽ汁です。 きりたんぽは、つぶしたご飯を棒に巻きつけて焼いたものです。
おはし名人になろう③ 1月26日 2018年01月26日 | 給食 明日葉のかき揚げ丼 豆腐のすまし汁 糸寒天と小松菜のあえもの 牛乳 おはし名人になろう③すくう 豆腐などの柔らかいものは、かきこんで食べるのではなく、お箸ですくって食べることができます。 明日葉は、八丈島でとれる野菜です。 独特の苦味がありますが、かき揚げにすふことで食べやすくなりました! 糸寒天は東京都の伊豆諸島の海でとれる海藻です。 葛飾区でとれる小松菜と一緒にあえものにしました。