南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

6年生が考えた献立 1月31日

2018年01月31日 | 給食


カレーピラフ
鶏のトマトソースがけ
野菜スープ
アーモンドサラダ
あまくさ
牛乳

今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
テーマは、みんなの好きなもの大集合!です。

好きなものを揃えつつ、栄養バランスを整え彩りを意識した献立になりました。
どのクラスもとてもよく食べていました!

おはし名人になろう⑤ 1月30日

2018年01月30日 | 給食


ご飯
ぎせい豆腐
豚じゃがみそ汁
ひじきと大豆の含め煮
牛乳

おはし名人になろう!⑤切る、つまむ
お箸を上手につかるようになってきましたか?
今日は、おはしの練習献立の最終日です。

ぎせい豆腐をおはしで切る
大豆をつまむ
を実践しながら給食を食べましょう。

日本の食事に欠かせないおはしは、私たち日本人にとって大切な食文化です。
正しい持ち方、正しい使い方を身に付けて、食事をするようにこれからも頑張っていきましょう。

おはし名人になろう④ 1月29日

2018年01月29日 | 給食


ごまふりご飯
はたはたのからあげ
きりたんぽ汁
白菜のゆずあえ
牛乳

おはし名人になろう!④つかむ
食べ物をとるときにお箸で刺して食べることは、刺し箸といい嫌い箸のひとつです。
お箸でしっかりつかんで食べるようにしましょう。

今日は、秋田県の郷土料理きりたんぽ汁です。
きりたんぽは、つぶしたご飯を棒に巻きつけて焼いたものです。

おはし名人になろう③ 1月26日

2018年01月26日 | 給食


明日葉のかき揚げ丼
豆腐のすまし汁
糸寒天と小松菜のあえもの
牛乳

おはし名人になろう③すくう
豆腐などの柔らかいものは、かきこんで食べるのではなく、お箸ですくって食べることができます。

明日葉は、八丈島でとれる野菜です。
独特の苦味がありますが、かき揚げにすふことで食べやすくなりました!

糸寒天は東京都の伊豆諸島の海でとれる海藻です。
葛飾区でとれる小松菜と一緒にあえものにしました。