南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

11/30 サーモンと小松菜の相性…

2011年11月30日 | 給食
11月30日(水)
『小松菜給食』
☆サーモンと小松菜のクリームパスタ
☆大根とじゃこのサラダ(小松菜入り)
☆スウィートポテト
☆牛乳

今日のサーモンは脂ののった柔らかなものが届けられ、小松菜とクリームソースの相性がとっても良く、美味しいパスタが出来ました♪
また、旬のさつまいもを使ったスウィートポテトを作りました。

☆今日は区内全小中学校で『小松菜給食の日』です☆

2011年11月30日 | 給食
11月30日(水)

今日、給食で使用する小松菜は東京スマイル農業協同組合より地産地消を推進するために、地域特産の小松菜を無償で学校に届けてもらったものです。

葛飾区内の全小中学校でこの事業が行われ、今日は一斉に『小松菜給食の日』になっています。


南綾瀬小学校では、今、小松菜を使用した給食を作っています。

11月30日(水) AM9:10

11/29 さんまごはんの後はさっぱりと♪

2011年11月29日 | 給食
今日の献立は
☆さんまちらしごはん
☆みそ汁
☆野菜炒め
☆みかん寒天
☆牛乳


今日のデザートは“みかん寒天”
みかん寒天にはポンジュース(果汁100%)を使用しました。添加砂糖は控えめにして、さっぱりと仕上げました。
さんまごはんはしっかりとした味付けにしたので、味のバランスにも気をつけて献立を作っています。

今日の献立

2011年11月28日 | 給食
11月28日(月)
☆ドライカレー
☆白菜スープ
☆コールスローサラダ
☆牛乳

今日の白菜スープにはおろし生姜が入っています♪
生姜は体を温めてくれます。寒い日にピッタリな献立になりました。