2学期最後の給食です☆12月24日 2013年12月24日 | 給食 カレーピラフ ローストチキンまたはポークチャップ 野菜スープ はちみつドレッシングサラダ お楽しみデザート ジョア セレクト給食は、ローストチキンまたはポークチャップです。 ローストチキンを選んだ児童が圧倒的に多かったです。 見た目ではポークチャップの方が大きく見えますが、重さは同じです。 お楽しみデザートは、蒸しチーズケーキでした。 オーブンはローストチキンとポークチャップで使っていたため、 釜で蒸しあげています。
高野豆腐の肉詰め煮です☆12月19日 2013年12月19日 | 給食 ※給食の写真を撮り忘れてしまいました。すみません。 ご飯 しらすのふりかけ 高野豆腐の肉詰め煮 けんちん汁 バナナ 牛乳 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 冬に豆腐を外に置いたままにして、偶然作り方が発見されたそうです。 和歌山県にある高野山の名物だったことから、高野豆腐と言われるようになりました。 日本に伝わる保存食のひとつです。 高野豆腐を水につけて戻してから、肉・ねぎ・ひじきの具を入れ、 だし汁や調味料でじっくり煮込んで味をしみこませています。 1~3年生の教室に行き、 乾燥している高野豆腐と水で戻した高野豆腐を見て触ってもらいました。 「水で戻す前はこんなにかたいんだ!」 「スポンジみたい!」 「大きさと重さが違う!」などの 発見があり、給食もよく食べていました。
豆乳ポタージュです☆12月18日 2013年12月18日 | 給食 アーモンドトースト チーズトースト 豆乳シチュー キャロットソースサラダ キウイフルーツ 牛乳 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめ、かすをこしたものです。 豆乳ににがりなどの凝固剤を加えて、固めると豆腐になります。 豆乳は、みためや味が牛乳に似ていますが、 そのままの豆乳には特有の臭みがあります。 飲みずらいということで、砂糖などの甘みを加えたものも売られています。 牛乳の代わりに料理に使われることも多いです。 今日は、一段と寒さが厳しい日ですが、 豆乳シチューであたたまってほしいと思います。
ししゃものごまフライです☆12月17日 2013年12月17日 | 給食 ひじきごはん ししゃものごまフライ 田舎汁 野菜の甘酢かけ 牛乳 ししゃもにごま入りの衣をつけて油であげました。 かみごたえのある一品です。 良く噛んで食べましょう! ししゃもには、骨をつくるもとになるカルシウムが豊富に含まれています。 ごまには、ビタミンEが含まれています。 ビタミンEには、肌をきれいにしたり、血管を丈夫にするはらたきがあります。