豚肉を食べて疲労回復しましょう☆6月30日 2014年06月30日 | 給食 豚丼 わかめのみそ汁 小松菜の南蛮づけ 牛乳 明日から7月ですね。 だんだんと気温も上がってきて、疲れやすくなっています。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復のサポートしてくれます。 丼もののメニューは食べやすいこともあり、よく食べていました。
ひらひら~わんたんスープです☆6月26日 2014年06月26日 | 給食 みそビビンバ わんたんスープ 韓国風サラダ 牛乳 わんたんの皮をスープに入れました。 つるんとしていて子どもたちに大人気でした。 韓国風のサラダには、ドレッシングにコチュジャンを少し入れています。
いわし(鰯)の由来☆6月25日 2014年06月25日 | 給食 いわしを漢字で書くと「鰯」です。 いわしは、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし(弱し)」から変化したとの説があり、これが漢字の「鰯」の由来になっているそうです。
アスパラガスで疲労回復☆6月24日 2014年06月24日 | 給食 セサミトースト クリーム煮 コーンサラダ 冷凍みかん 牛乳 クリーム煮には、アスパラガスが入っています。 アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種アスパラギン酸は、疲れをとったり、たんぱく質をつくるはたらきを促進します。 また、穂先にはルチンという成分が含まれており、細い血管を丈夫にするはたらきがあり、高血圧予防にも効果があるそうです。 「給食あるある」によくでそうですが、 冷凍みかんの日はなぜか天気がいまいちよくない気がします。