1学期最後の給食 7月19日 2017年07月19日 | 給食 夏野菜のカレーライス 海そうサラダ セレクトゼリー 牛乳 なす、かぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜を入れたカレーです。 セレクトゼリーは、コーヒーゼリーとはちみつオレンジゼリーでした。 学校全体では、どちらも半分ずつぐらいの人数でしたが、学年によっては好みの傾向が分かれたようでした。 あっという間の1学期でしたね。 夏休みを楽しむためにも、食事はしっかりとりましょう。
だしクイズ 7月18日 2017年07月18日 | 給食 ごはん おかかふりかけ 白身魚の甘酢あんかけ 豆腐のみそ汁 野菜のごまじょうゆあえ 牛乳 1学期最後のだしクイズでした。 今回のだしは、煮干しと昆布の2つのだしを合わせていました。 煮干しだけのものより、煮干し独特の苦味がなく難しく感じている児童が多かったようでした。 2学期もだしクイズがあります。 味覚をきたえ、これからも味わって食べてくださいね。
塩 7月14日 2017年07月14日 | 給食 ねぎ塩豚丼 かきたま汁 野菜の梅風味あえ 牛乳 塩は体のミネラルバランスを保つために必要なものです。 取りすぎもいけませんが、不足すると熱中症等にもかかりやすくなります。 汗をかくと体の塩分濃度が下がるため、夏はこまめに水分補給をするだけでなく、塩分やミネラル補給もしましょう。
いわしの別名 7月13日 2017年07月13日 | 給食 いわしの蒲焼き丼 すまし汁 野菜の甘酢かけ 牛乳 いわしには体のある特徴から別名もつけられています。 それは、ななつ星です。 いわしの体には7つ以上の斑点がみられることからこの別名もつけられたそうです。
夏野菜のカポナータ 7月12日 2017年07月12日 | 給食 スパゲティカポナータ楓 フレンチポテトサラダ 小玉すいか 牛乳 農家の加藤さんは、小松菜を育てて、学校においしい小松菜を届けてくれています。 加藤さんの畑では、なすやトマト、きゅうりなどの野菜も育てています。 なす、トマト、きゅうりは夏が旬の野菜です。 太陽の光をたっぷりと浴びた夏野菜は、味が濃く、栄養価も高くなっています。 おいしい夏野菜を育ててくれた加藤さんに感謝をして、味わって食べましょう。