みそ煮込みうどんです☆2月27日 2014年02月27日 | 給食 みそ煮込みうどん じゃがバター 油揚げと大根のサラダ 牛乳 みそ煮込みうどんには、赤みそと白みその両方を使っています。 ☆赤みそと白みその違い☆ 赤みそや白みその違いは、大豆や麹のたんぱく質と糖分によるメイラード反応というものにより生まれ、主に熟成期間に由来します。 赤みそは、1年以上熟成させたものです。 そのため塩分濃度が高く、熟成期間が長いので、メイラード反応が進み褐色の色が付きます。 白みそは、塩分濃度が低く、熟成期間が数ヶ月と短いため、色が白く材料の麦などの粒子が残るものもあります。
豆腐と白菜のあんかけ丼です☆2月26日 2014年02月26日 | 給食 豆腐と白菜のあんかけ丼 わかめスープ 中華風きんぴら 牛乳 白菜は、英語名で「chinese cabbage」です。 原産地は中国北部で、初めはかぶと菜類を合わせた雑種として誕生したそうです。 ☆白菜の保存方法☆ 白菜は、寝かせると重みで葉が傷んでしまうので、立てて保存します。 寒い季節には、新聞紙に包んでおくと3~4週間は保存できます。 また、外葉から1枚ずつはがして使うと、傷まず長く保存できます。
イタリアンスープです☆2月25日 2014年02月25日 | 給食 ポテトサンド イタリアンスープ マカロニサラダ パイナップル 牛乳 イタリアンスープは、たまご、粉チーズ、パン粉が入っています。 小松菜、とうもろこし、にんじんが入っているため、彩りもよいスープです。
郷土料理<高知県:ぐる煮>です☆2月24日 2014年02月24日 | 給食 ゆかりご飯 さばのいり焼き ぐる煮 磯の香り和え 牛乳 ぐる煮は、高知県の郷土料理です。 野菜やいもなどを食べやすい大きさに切り、けずり節と昆布のだしのうま味をいかした味付けになっています。 ぐる煮の「ぐる」は、土佐の方言です。「一緒」「仲間」という意味があります。いろいろな食べものを一緒に煮込むことから「ぐる煮」と名付けられました。