・麦ごはん
・さばのごまじょうゆ焼き
・野菜ののり酢あえ
・肉じゃが
・牛乳
肉じゃがなどの煮物には、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料を入れます。
砂糖には、料理の味を甘くするほかに、素材をやわらかくする、臭みをとる、料理に照りを出すなどの役割もあります。
砂糖は取りすぎると虫歯の原因になりますが、上手に使うことで料理もおいしくなります。
・さばのごまじょうゆ焼き
・野菜ののり酢あえ
・肉じゃが
・牛乳
肉じゃがなどの煮物には、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料を入れます。
砂糖には、料理の味を甘くするほかに、素材をやわらかくする、臭みをとる、料理に照りを出すなどの役割もあります。
砂糖は取りすぎると虫歯の原因になりますが、上手に使うことで料理もおいしくなります。