南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

2021年11月30日の給食

2021年11月30日 | 給食
・麦ごはん
・さばのごまじょうゆ焼き
・野菜ののり酢あえ
・肉じゃが
・牛乳

 肉じゃがなどの煮物には、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料を入れます。
 砂糖には、料理の味を甘くするほかに、素材をやわらかくする、臭みをとる、料理に照りを出すなどの役割もあります。
 砂糖は取りすぎると虫歯の原因になりますが、上手に使うことで料理もおいしくなります。

2021年11月29日の給食

2021年11月29日 | 給食
・ほうとう
・さつまいものパリパリサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳


郷土料理~山梨県~
 山梨県は山が多く、米作りが難しかったため、麦が栽培されていました。収穫した麦を麺にして、季節の野菜と一緒に煮込んで食べたものが「ほうとう」の始まりだそうです。
 戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから宝の刀と書いて「宝刀」と名付けられた説もあります。

2021年11月26日の給食

2021年11月26日 | 給食
・さつまいもトースト
・鶏肉と白菜のシチュー
・フレンチアーモンドサラダ
・オレンジ
・牛乳


 今日はさつまいもを使ったトーストです。
 さつまいもを切ると白い汁が出てきます。これは「ヤラピン」というもので、さつまいもだけに含まれる食物繊維です。

2021年11月25日の給食

2021年11月25日 | 給食
・ねぎ塩豚丼
・呉汁
・りんご
・牛乳


 ねぎの白い部分には「硫化アリル」というねぎの香りのもととなる成分が含まれています。
 硫化アリルは食欲を増進させたり、疲労回復をしたり様々な働きをします。また、体温を高めて血行をする働きもあります。
 

2021年11月24日の給食

2021年11月24日 | 給食
・小松菜ジェノベーゼ
・野菜スープ
・ココアケーキ
・牛乳


~小松菜給食~
 今日は、葛飾区の小学校・中学校に小松菜が届けられています。
 葛飾区では小松菜を育てている農家が多く、南綾瀬小学校では東水元にある加藤農園さんで採れた小松菜を使っています。