今日の給食は東京都産のものをたくさん使った献立です。
トビウオは八丈島でとれる魚です。ヒレを広げてジャンプし、海面すれすれをグライダーのように飛びます。
トビウオはジャンプ力があり、身が引き締まっているので美味しいです。今日はシューマイにしました。
本物のトビウオを業者さんが届けてくれました。各クラスで、トビウオがヒレを広げている様子を見せました。ヒレを広げると歓声があがり、子供たちはとても興味を持って観察していました。
糸寒天は伊豆諸島でとれる海藻で、天日干しにしたものを加工して作ります。コリコリとした食感があります。
小松菜は東水元の農家さんでとれたものです。
また今日の牛乳は、東京都の多摩地区で飼育されている牛からとれた牛乳です。いつもの牛乳と味が違う!とわかった子供もいたようです。