南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

給食レシピ

2018年03月23日 | 給食



南綾瀬小学校の給食レシピを昇降口におきました。
嬉しそうにレシピをとってくれてよかったです。
レシピがあるよー!と登校中の友達に呼びかけていました。

3学期最後の給食 3月20日

2018年03月20日 | 給食


赤飯
さわらの西京焼き
すまし汁
野菜のごまじょうゆあえ
デザート(豆乳チョコアイス)
牛乳

3学期最後の給食は、みなさんの学年の修了と6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。
昔から赤は魔除けの力があるとされ、お祝い事などのときは災いを避けるために赤飯を炊くそうです。
さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。
出世魚でもあり、お祝い事のときに使われる魚です。

6年生は今日が小学校最後の給食でした。
記念に南綾瀬小学校給食卒業証書と給食レシピ集を手渡しました。




今年度も学校給食にご協力くださり、ありがとうございました。
給食を通して、たくさんのことを学ぶことができたと思います。
自分の心と身体の成長のためにも、これからも食を大事にしてください。

給食の掲示板

2018年03月19日 | 給食
3月の給食掲示物は・・・

1年間のお誕生日給食会がまとまりました!

給食ができるまでの流れが書いてあります。
調理さんの愛情がたくさん伝わってきます。


1年間を振り返りましょう。給食を通して色々なことを学び、成長しました!


3月の給食目標です。
今年度の給食も残すところあと1日となりました。

だしクイズ最終回 3月19日

2018年03月19日 | 給食


鶏塩うどん
こんにゃくと油揚げのあえもの
小松菜蒸しパン
牛乳

今日は今学期最後のだしクイズでした。

みなさん正解できたでしょうか。
今日のだしは、かつおだしと昆布だしのあわせだしでした。
この1年間を通して、味わって食べ、自分の味覚を鍛えてきたことと思います。
だしは和食に欠かせないものです。
これからも味わって食べてほしいと思います。

今日の小松菜蒸しパンは、葛飾区の小松菜を使い、にこしばくんの焼印を入れました!


1日に食べてほしい野菜の量 3月16日

2018年03月16日 | 給食


ハヤシライス
野菜スープ
コーンサラダ
牛乳


みなさん、健康な1日を過ごすために必要な野菜の量は何gでしょう?
①100g ②250g ③350g


正解は③350gです。野菜は、お腹の調子を整えたり、病気を予防する
ために必要な食べ物です。元気に過(す)ごすためにも、しっかり食べてほしいと思います。