南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

セレクト給食 5月31日

2016年05月31日 | 給食


ミートソーススパゲティ
野菜スープ
グレープかん または オレンジかん
牛乳

今日はセレクト給食でした。
どちらを選んだか覚えていたでしょうか?
5月は柑橘系の果物を出していたこともあり、グレープを選ぶ人が多かったです。

メロン 5月27日

2016年05月27日 | 給食


ハヤシライス
小松菜とコーンのスープ
メロン
牛乳

メロンは甘い香りと柔らかい果肉が魅力的な果物です。
メロンの種類によっては、外側の皮に網目があるものがあります。
これは、メロンの皮の成長が止まった後も、実成長が続くので、皮にヒビが入り、そのヒビを修復するために液が染み出して固まったものです。
網目が細かいほど、甘みが強いと言われています。

お箸のマナー 5月26日

2016年05月26日 | 給食


ご飯
和風ハンバーグきのこソースがけ
じゃがいもとわかめの味噌汁
こんにゃくと油揚げのあえもの
牛乳

和食を食べるのに欠かせないお箸についてです。
お箸の使い方にマナーがあるのを知っていますか?
食べ物にお箸をさして食べる、お箸をなめる、食器などを叩いて音を出すなど、これらはお箸でしてはいけないことです。

お箸のマナーを守って、楽しく食事をしましょう。

世界の料理(ギリシャ) 5月25日

2016年05月25日 | 給食


セサミパン
ムサカ
いんげん豆のスープ
ギリシャ風サラダ
牛乳

今年はブラジルのリオデジャネイロで、2020年には東京でオリンピックが開かれます。

オリンピックが初めて開かれたのは、1896年のギリシャです。

今日はギリシャ料理の給食です。
ムサカは、ギリシャでは定番の野菜料理です。じゃがいも、なすなどの野菜と、ミートソースやホワイトソースを重ねてオーブンで焼いたものです。

豆を使ったスープもよく食べられています。

ギリシャ風サラダには、ギリシャの特産品のオリーブオイルを使ったドレッシングをかけます。

ムサカがとても好評でした。
調理工程が多い料理ですが、おいしい!と言ってくれたので、とても嬉しかったです。