鉄分たっぷり!ひじきと大豆の煮物☆4月28日 2014年04月28日 | 給食 ご飯 擬製豆腐 具だくさん汁 ひじきと大豆の煮物 牛乳 ひじきは成長期に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 骨や歯をつくるもとになるカルシウムやマグネシウム お腹の調子を整える食物繊維 貧血を予防する鉄分 良質なたんぱく質を含んでいる大豆と一緒によく煮ました。 大豆やひじきが苦手な子もいますが、みなさんの成長のことを考えて 調理さんも一生懸命おいしく作っているので食べてほしいと思っています。
白いんげん豆入りのコロッケです☆4月25日 2014年04月25日 | 給食 丸パン ビーンズコロッケ ゆでキャベツ 白菜スープ キヨミオレンジ ヨーグルト 白いんげん豆をゆでてつぶしてコロッケ混ぜ込んでいます。 パンには切れ目を入れました。 1年生は、ゆでキャベツとビーンズコロッケをパンにはさんでコロッケバーガーにして食べました。大きく口を開けて一生懸命食べていました!
牛肉ではないけれど、すきやき丼です☆4月24日 2014年04月24日 | 給食 すきやき丼 みそ汁 大根サラダ 牛乳 すき焼きは江戸時代からある料理です。 江戸時代に農家の人が仕事中におなかか減ると、農具の「鋤(すき)」の金属の部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。
小松菜は葛飾区産です☆4月23日 2014年04月23日 | 給食 焼きそば 小松菜としめじのスープ ツナサラダ バナナ 牛乳 小松菜は、東水元にある加藤農家さんで採れたものです。 小松菜には、カルシウムや鉄分等が他の野菜に比べ多く含まれています。 小松菜1束には、給食で飲む牛乳の約2本分(400ml)のカルシウムが含まれています。 カルシウムは骨や歯をつくるもとになるだけでなく、 筋肉が伸び縮みするときにも使われています。
たけのこ献立☆4月22日 2014年04月22日 | 給食 たけのこご飯 さばの塩焼き けんちん汁 磯の香りあえ 牛乳 生の筍を使った“たけのこご飯”です。 たけのこは、竹(たけかんむり)に旬(しゅん)で「筍」と書くように、一旬(10日)で竹になると言われています。 生の筍には、えぐみがありますが、米ぬかと一緒にゆでることでえぐみ・あくをとることが出来ます。 春の香りやたけのこの食感を楽しんでほしいと思います。