2学期最後の給食は・・・☆12月24日 2014年12月24日 | 給食 カレーピラフ サーモンのクリームスープ アーモンドサラダ デザート 牛乳 今日の給食は、世界の料理<フィンランド>でした。 サーモンがよくとれるフィンランドでは、サーモンを使った料理が多くあります。 サーモンのクリームスープは、体が温まる寒き季節にぴったりのフィンランドの家庭料理です。 デザートは雪見大福でした。 2学期の給食はどうでしたか? 3学期もおいしいという感想をたくさん聞けるよう給食室でおいしい給食づくりをがんばります。
冬至献立☆12月22日 2014年12月22日 | 給食 ほうとう 白菜のゆずあえ スイートポテト 牛乳 ほうとうは、かぼちゃ、だいこん、にんじんなど「ん」のつく食べ物を入れています。 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、「運」が呼び込めるといわれています。
かみかみメニュー☆12月19日 2014年12月19日 | 給食 ご飯 生揚げと根菜のそぼろあん 野菜の甘酢かけ 大豆とじゃこの甘辛 牛乳 大豆とじゃこの甘辛は、噛みごたえがある一品です。 大豆は素揚げしています。 甘めのタレを絡ませているので、子どもたちもよく食べていました。
おろしだれがポイントです☆12月18日 2014年12月18日 | 給食 カリカリ梅ご飯 揚げさばのおろし醤油がけ 豚汁 野菜のごまあえ 牛乳 下味をつけたさばにでんぷん、小麦粉をつけて揚げました。 大根おろしに醤油、砂糖、みりんを加えておろしだれをつくります。 揚げたさばとおろしだれがよく絡まり、味もしみていました。 旬のさばは栄養価も高く、脂ものっていてとても美味しいです。
ポトフで温まりましょう☆12月17日 2014年12月17日 | 給食 アーモンドトースト ポトフ 大根サラダ バナナ 牛乳 野菜がたっぷりの温かいポトフは、野菜の栄養素が染み出したスープもいただけるので体も温まります。