京都府の郷土料理 6月30日 2017年06月30日 | 給食 衣笠丼 はんぺんのすまし汁 即席づけ 水無月 牛乳 京都府の郷土料理です。 京都の衣笠山にみたてたたまごと油揚げの丼ものです。 水無月は夏越の祓えの日に食べる和菓子です。 小豆には邪気を払う役割があり、無病息災を祈ります。
すいかの漢字 6月28日 2017年06月28日 | 給食 ハヤシライス 野菜スープ 小玉スイカ 牛乳 スイカを漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。 中国より西側から伝わってきた瓜なので、西の瓜と書いてすいか(西瓜)と書きます。
ニョッキ 6月27日 2017年06月27日 | 給食 セサミトースト ニョッキのクリーム煮 フレンチサラダ プラム 牛乳 ニョッキはイタリアのパスタのひとつです。 もちもちしたニョッキはソースとの相性がよく、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。地方によっては小麦粉だけ、じゃがいもだけで作るところもあるそうです。