卒業お祝い給食 3月22日 2017年03月22日 | 給食 赤飯 赤魚の味噌幽庵焼き すまし汁 野菜のごまじょうゆあえ デザート 牛乳 今日で今年度の給食が終わります。 今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。 今年度の給食はどうでしたか? 楽しくおいしい給食時間を過ごせたでしょうか? 苦手なものが食べられるようになったり、マナーが身についたり、色々な成長があったと思います。 来年度もおいしい給食をつくります!
いちご 3月21日 2017年03月21日 | 給食 カツカレー 海藻サラダ いちご ジョア 今日の果物はいちごです。 あまおう、いばらきっすか、とちおとめなど、いちごにはいろんな品種があります。 今日のいちごは、佐賀県でとれたさがほのかです。
好きな献立 3月16日 2017年03月16日 | 給食 キムチチャーハン ジャンボあげ餃子 中華わかめスープ 塩ナムル 牛乳 キムチチャーハンや揚げ餃子は、リクエスト給食ではランクインしませんでしたが、子どもたちからリクエストが多かったので、3月の献立にいれました。 しっかりした味付けの揚げ餃子はボリュームがあり、お腹いっぱいになったようです。
和食 3月15日 2017年03月15日 | 給食 ご飯 おかかふりかけ やきししゃも 根菜のピリ辛煮 磯の香りあえ 牛乳 和食の献立の時のお皿の置き方や食べる時のマナーを意識できる人がとても増えてきました。 日本人の食文化に欠かせないお箸の持ち方も意識してみましょう。