3学期最後の給食☆3月23日 2016年03月23日 | 給食 赤飯 さわらの西京焼き しんじょのすまし汁 白菜のポン酢あえ デザート 牛乳 今年度、最後の給食でした。 進級と卒業を祝って赤飯をたきました。 赤は昔から厄除けの意味があり、祝い事のときに赤飯を炊きます。 今年度の給食はいかがでしたか。 背も伸びて、苦手なものも食べられるようになったりと、色々成長している様子がみられて嬉しく思います。 来年度もよろしくお願いいたします。
甘酸っぱいいちご☆3月22日 2016年03月22日 | 給食 カツカレーライス 海そうサラダ いちご ジョア 果物はいちごです。 いちごには、色々な種類があります。 あまおう、紅ほっぺ、もういっこなどの可愛い名前がついたいちごもあります。 今日のいちごは、栃木県のとちおとめです。 いちごにはビタミンC以外に、むし歯を予防するキシリトールも含まれています。
春のお彼岸☆3月18日 2016年03月18日 | 給食 卵とじうどん 野菜の梅風味あえ おはぎ 牛乳 彼岸には、春の彼岸と秋の彼岸があります。 春の彼岸には、ぼたんの花にちなんでぼたもちをお供えします。 ぼたもちの小豆は魔除けの意味があり、もちにはお米がたくさん取れますようにという五穀豊穣の願いが込められています。
葛飾の小松菜☆3月17日 2016年03月17日 | 給食 アーモンドトースト 小松菜のクリームシチュー フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 小松菜は、葛飾の農家さんの畑でとれたものです。小松菜には、カルシウムや鉄分、ビタミンを多く含んでいます。 色々な料理に使われる小松菜は、葛飾自慢の野菜です!
あじの梅じそ春巻き☆3月16日 2016年03月16日 | 給食 わかめご飯 あじの梅じそ春巻き 根菜のみそ汁 こんにゃくと油揚げのあえもの くだもの(甘夏) 牛乳 あじは、味が良いことからこの名前がついています。青魚であるあじには、脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。 あじと青じそ、梅干しを春巻きで巻いて、油で揚げました。青じそと梅干しによりさっぱりとした味に仕上がりました。