2021年10月29日の給食 2021年10月29日 | 給食 ・こまツナトースト ・鮭のクリーム煮 ・コーンサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 今日はかぼちゃを使ってかぼちゃプリンを作りました。 かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、夏に収穫したものを冬まで保存しておくことができます。
2021年10月27日の給食 2021年10月27日 | 給食 ・チキンカレーピラフ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはりんごです。 りんごを人類が食べ始めたのは今から約8000年前と言われています。日本では明治時代からりんごの栽培が始まりました。 給食のりんごは皮がむいてありますが、りんごは皮も食べられるくだものです。
2021年10月25日の給食 2021年10月25日 | 給食 ・ちゃんぽんめん ・浦上そぼろ ・つきあげ ・牛乳 郷土料理~長崎県~ ちゃんぽんは長崎県が発祥の地と言われています。肉や魚介、たっぷりの野菜が入っています。 浦上そぼろは「そぼろ」とありますが、ひき肉が入っているわけではありません。細切りにした豚肉と野菜を甘辛く炒めた料理です。 つきあげは、さつまいもを蒸して、熱いうちにつぶして(棒でついて)、揚げた料理です。ついて、揚げることから「つきあげ」と呼ばれています。
2021年10月22日の給食 2021年10月22日 | 給食 ・きなこトースト ・トマトクリームシチュー ・じゃがいものパリパリサラダ ・かき ・牛乳 きなこは大豆を炒って粉にしたものです。大豆はたんぱく質を多くふくみ、体をつくるもととなります。 また、大豆はきなこだけでなく、みそやしょうゆ、豆腐などいろいろなものに変身します。
2021年10月21日の給食 2021年10月21日 | 給食 ・かつおめし ・千草焼 ・五目きんぴら ・きのこの沢煮椀 ・牛乳 かつおの旬は年2回あります。 第1の旬は春で、「初がつお」といいます。第2の旬は8月から10月にかけて獲れるかつおで、「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、北海道の冷たい海から南の温かい海に移動してきたかつおです。 今日はかつおを油で揚げ、甘辛いたれをからめて、ごはんに混ぜ込みました。