南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

2021年10月29日の給食

2021年10月29日 | 給食
・こまツナトースト
・鮭のクリーム煮
・コーンサラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳


 今日はかぼちゃを使ってかぼちゃプリンを作りました。
 かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、夏に収穫したものを冬まで保存しておくことができます。

2021年10月27日の給食

2021年10月27日 | 給食
・チキンカレーピラフ
・野菜スープ
・くだもの
・牛乳



 今日のくだものはりんごです。
 りんごを人類が食べ始めたのは今から約8000年前と言われています。日本では明治時代からりんごの栽培が始まりました。
 給食のりんごは皮がむいてありますが、りんごは皮も食べられるくだものです。

2021年10月25日の給食

2021年10月25日 | 給食
・ちゃんぽんめん
・浦上そぼろ
・つきあげ
・牛乳


郷土料理~長崎県~
 ちゃんぽんは長崎県が発祥の地と言われています。肉や魚介、たっぷりの野菜が入っています。
 浦上そぼろは「そぼろ」とありますが、ひき肉が入っているわけではありません。細切りにした豚肉と野菜を甘辛く炒めた料理です。
 つきあげは、さつまいもを蒸して、熱いうちにつぶして(棒でついて)、揚げた料理です。ついて、揚げることから「つきあげ」と呼ばれています。

2021年10月22日の給食

2021年10月22日 | 給食
・きなこトースト
・トマトクリームシチュー
・じゃがいものパリパリサラダ
・かき
・牛乳


 きなこは大豆を炒って粉にしたものです。大豆はたんぱく質を多くふくみ、体をつくるもととなります。
 また、大豆はきなこだけでなく、みそやしょうゆ、豆腐などいろいろなものに変身します。

2021年10月21日の給食

2021年10月21日 | 給食
・かつおめし
・千草焼
・五目きんぴら
・きのこの沢煮椀
・牛乳

 かつおの旬は年2回あります。
 第1の旬は春で、「初がつお」といいます。第2の旬は8月から10月にかけて獲れるかつおで、「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、北海道の冷たい海から南の温かい海に移動してきたかつおです。
 今日はかつおを油で揚げ、甘辛いたれをからめて、ごはんに混ぜ込みました。