みそ煮込みうどんです☆2月27日 2014年02月27日 | 給食 みそ煮込みうどん じゃがバター 油揚げと大根のサラダ 牛乳 みそ煮込みうどんには、赤みそと白みその両方を使っています。 ☆赤みそと白みその違い☆ 赤みそや白みその違いは、大豆や麹のたんぱく質と糖分によるメイラード反応というものにより生まれ、主に熟成期間に由来します。 赤みそは、1年以上熟成させたものです。 そのため塩分濃度が高く、熟成期間が長いので、メイラード反応が進み褐色の色が付きます。 白みそは、塩分濃度が低く、熟成期間が数ヶ月と短いため、色が白く材料の麦などの粒子が残るものもあります。 « 豆腐と白菜のあんかけ丼です☆... | トップ | ハッシュドビーンズです☆2月28日 »