ミコちゃんの徒然日記

日々の雑感など

真竹

2008年05月23日 | Weblog
 俎板に真竹の匂ひ残りけり

 可愛い真竹を沢山頂き、米ぬかでゆがきました。

とても新鮮で軟らかく、良い匂いの筍。意外と知られていないのですが、

一寸工夫すれば冷凍保存もできて、何時でも美味しく食べられます。

茹でてから洗って食べやすい大きさに切り、水気を取ってから

ナイロン袋に1回分づつ分けて入れ、この時空気を出します。

1袋ごとにアルミホイルで覆い、冷凍します。

筋だらけになって、冷凍は失敗と思われがちですが、

冷凍のまま鍋へ移してお料理すれば、良いお味になります。

ミコちゃんは10年以上この保存方法で煮物や酢豚、すき焼き

などの具にしています。

筍は孟宗竹、真竹、破竹とどれも美味しいですね、ラーメンの

メンマは破竹から作るらしいです。ミコちゃん惣菜の保存食用にと

挑戦したことがあり、茹でた破竹を縦切りにして、天日干しにした後、

和風味に煮て瓶詰めし、ラーメンに乗せたりしました。

やはり日持ちはイマイチで、冷蔵庫で一週間以内でした。

goo 音楽 アーティスト