みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

オムそばにケチャップ

2011-08-26 21:00:45 | 今夜のごはんは・・


大山で買ってきたケチャップ

鳥取県産の野菜を使って

農協から出ているもの

さっぱりとさわやかな味

焼きそばに

ウスターソースと混ぜて使用

いつもと違った

夏向きのお味でした



オムそば(お昼の焼きそば残りです)
ほうれん草、冷奴、きんぴらごぼう
きゅうりとパプリカ甘酢漬け





エリンギと蛸とバジルソース

2011-08-25 21:12:12 | 今夜のごはんは・・
たった5本のバジルに

沢山花がつき、種が出来

それがこぼれたのか 芽がではじめました

今年3回目のバジルソースをつくりました

あまり日持ちがしないので

少しづつ つくります それでも 

冷蔵庫では4日ぐらいしか持ちません

スープに入れたり、パンに塗ってみたり

一生懸命・・という感じで食べています

今夜はパスタにからめました



蛸とエリンギのパスタ(蛸、エリンギ、しし唐、パスタ、バジルソース)
生野菜(きゅうり、トマト、紫玉ねぎ)
ピーマンと糸こんにゃく煮、澄まし汁(豆腐、三つ葉)







味噌団子が便利

2011-08-24 19:52:25 | 今夜のごはんは・・
昨日のNHKアサイチご飯を真似たときの

味噌団子、とても便利だと気がつきましたので

味噌団子だけのレシピを

・ツナ(缶詰)・・・小1缶
・白ごま・・・大さじ2
・みそ・・・大さじ4
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと)・・・小さじ1

1.白ごまは香ばしくいって、フードプロセッサーに入れなめらかにすりつぶす。さらに、汁けをきったツナ、みそ、顆粒だしの素を加え、なめらかになるまでまわす。(すり鉢ですってもよい)
2.オーブントースターの天板にアルミはくを敷き、(1)を4等分にして小判型に丸めて並べ、こんがりと焼く。(焼いた状態で、冷蔵庫で10日間保存可能)

昨日の冷汁も豆乳を加え、団子をほぐしていましたが

今日は温かい豆乳汁にしてみました

まったりとおいしく、秋、冬には簡単で良いお汁になりそう



今夜は

自家栽培のゴーヤをお浸しとから揚げにしました

さすが、新しいゴーヤは美味しかったです

ささみは フライ、ゴーヤ、エリンギは からあげ
茹でジャガイモはクレイじーそるとで
大根煮、豆乳汁、(大葉)、ゴーヤお浸し

こんなのが出来たよ

2011-08-22 23:08:59 | 今夜のごはんは・・


タオルの端布から作ったボールとクーラータオル(という名前だったかな)です

がん患者さんのためのタオル帽子を作るグループでは

帽子を裁った後に 端布ができます

きれいな柄が多くて捨てがたく

小さなハンカチぐらいのものは

それぞれが持ち帰り布巾に使ったり

小物を作ってきました

9月に 患者会の皆さんと

タオル帽子を作る初めての集まりがあります

その時の参考にと新しく作ってみました

ボールは育児中のお母さんのための講演会の日に

託児所でボランティアをしている友人に

使ってもらうもの・・中身はスポンジ

汚れるので洗濯しやすく、乾きの早いもの と

幼い子供に危険がないように・・との注文があったもの

手前の2つは今年、お墓参りや魚釣りの日に

首に巻いて重宝しました

ケーキを買った時に入っている保冷剤を入れます

一昨日から涼しい日が続き

小物作りを楽しむ気分になりました

今夜は



秋刀魚塩焼き(秋刀魚、酢橘、大根おろし)
ナスと烏賊、万願寺唐辛子の煮物
生野菜(きゅうり、とまと、玉ねぎ)、枝豆