昨日のNHKアサイチご飯を真似たときの
味噌団子、とても便利だと気がつきましたので
味噌団子だけのレシピを
・ツナ(缶詰)・・・小1缶
・白ごま・・・大さじ2
・みそ・・・大さじ4
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと)・・・小さじ1
1.白ごまは香ばしくいって、フードプロセッサーに入れなめらかにすりつぶす。さらに、汁けをきったツナ、みそ、顆粒だしの素を加え、なめらかになるまでまわす。(すり鉢ですってもよい)
2.オーブントースターの天板にアルミはくを敷き、(1)を4等分にして小判型に丸めて並べ、こんがりと焼く。(焼いた状態で、冷蔵庫で10日間保存可能)
昨日の冷汁も豆乳を加え、団子をほぐしていましたが
今日は温かい豆乳汁にしてみました
まったりとおいしく、秋、冬には簡単で良いお汁になりそう

今夜は
自家栽培のゴーヤをお浸しとから揚げにしました
さすが、新しいゴーヤは美味しかったです
ささみは フライ、ゴーヤ、エリンギは からあげ
茹でジャガイモはクレイじーそるとで
大根煮、豆乳汁、(大葉)、ゴーヤお浸し
味噌団子、とても便利だと気がつきましたので
味噌団子だけのレシピを
・ツナ(缶詰)・・・小1缶
・白ごま・・・大さじ2
・みそ・・・大さじ4
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと)・・・小さじ1
1.白ごまは香ばしくいって、フードプロセッサーに入れなめらかにすりつぶす。さらに、汁けをきったツナ、みそ、顆粒だしの素を加え、なめらかになるまでまわす。(すり鉢ですってもよい)
2.オーブントースターの天板にアルミはくを敷き、(1)を4等分にして小判型に丸めて並べ、こんがりと焼く。(焼いた状態で、冷蔵庫で10日間保存可能)
昨日の冷汁も豆乳を加え、団子をほぐしていましたが
今日は温かい豆乳汁にしてみました
まったりとおいしく、秋、冬には簡単で良いお汁になりそう

今夜は
自家栽培のゴーヤをお浸しとから揚げにしました
さすが、新しいゴーヤは美味しかったです
ささみは フライ、ゴーヤ、エリンギは からあげ
茹でジャガイモはクレイじーそるとで
大根煮、豆乳汁、(大葉)、ゴーヤお浸し