NHKの料理番組で
「氷酢」というのを知りました
だし汁(昆布とかつを)カップ1に
みりん、酢、薄口しょうゆ、各大匙1
混ぜて5時間凍らせます
凍らせたものはスプーンで
ガリガリと掻いてカキ氷のようにして
サラダやそうめんに使います
1皿はその料理番組のささみ料理です
ささみは1口に削ぎ切りにして酒をふり
片栗粉をまぶしてから
熱湯にいれて火をとおします
野菜千切りの上に冷ましたささみを置き
氷酢をのせればできあがりです
蒸し暑い日の夕飯には
美味しい一品になりました
ささみ、キュウリ、人参、レタス
五目豆(大豆、ひじき、人参、竹輪、コンニャク)
豆腐味噌漬け(到来物、チーズのようでした)
白菜胡麻和え、冷麦(葱、土しょうが)