昨日 石切神社の参道商店街で見つけました
山くらげ
私 「山くらげって何なんですか」
おじさん 「山くらげは山くらげやでえ」
私 「元はどんなものなんですか」
おじさん 「レタスやレタス」
???似も似つかん???
私 「どうして食べるの」・・とⅠちゃんが知っていた
「炒めたり、お漬物にしたり、コリコリした歯ざわり
スーパーのよりよっぽど綺麗よ」
おじさん 「一晩水に漬けるんやで」
家に帰って調べました
レタスの仲間の「茎ちしゃ」の茎を裂いたものでした
一晩水に漬けてあく抜きし、よく水洗いします
4センチ長さに切って舞茸とごま油で炒め煮にし
ポン酢で食べました
こりこりと美味しかったです
生ぶしと焼き豆腐煮つけ
山くらげ炒め煮
味噌汁(じゃがいも。麩、小松菜、揚げ、葱)
コンニャクと明太子を炒りつけたもの
漬物(蕪、昆布、梅干)
それに御飯
山くらげ
私 「山くらげって何なんですか」
おじさん 「山くらげは山くらげやでえ」
私 「元はどんなものなんですか」
おじさん 「レタスやレタス」
???似も似つかん???
私 「どうして食べるの」・・とⅠちゃんが知っていた
「炒めたり、お漬物にしたり、コリコリした歯ざわり
スーパーのよりよっぽど綺麗よ」
おじさん 「一晩水に漬けるんやで」
家に帰って調べました
レタスの仲間の「茎ちしゃ」の茎を裂いたものでした
一晩水に漬けてあく抜きし、よく水洗いします
4センチ長さに切って舞茸とごま油で炒め煮にし
ポン酢で食べました
こりこりと美味しかったです
生ぶしと焼き豆腐煮つけ
山くらげ炒め煮
味噌汁(じゃがいも。麩、小松菜、揚げ、葱)
コンニャクと明太子を炒りつけたもの
漬物(蕪、昆布、梅干)
それに御飯