みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

山くらげの炒め煮

2008-06-06 21:25:08 | 今夜のごはんは・・
昨日 石切神社の参道商店街で見つけました

山くらげ

私 「山くらげって何なんですか」
おじさん 「山くらげは山くらげやでえ」
私 「元はどんなものなんですか」
おじさん 「レタスやレタス」

???似も似つかん???

私 「どうして食べるの」・・とⅠちゃんが知っていた
「炒めたり、お漬物にしたり、コリコリした歯ざわり
スーパーのよりよっぽど綺麗よ」

おじさん 「一晩水に漬けるんやで」

家に帰って調べました
レタスの仲間の「茎ちしゃ」の茎を裂いたものでした

一晩水に漬けてあく抜きし、よく水洗いします
4センチ長さに切って舞茸とごま油で炒め煮にし
ポン酢で食べました
こりこりと美味しかったです

生ぶしと焼き豆腐煮つけ
山くらげ炒め煮
味噌汁(じゃがいも。麩、小松菜、揚げ、葱)
コンニャクと明太子を炒りつけたもの
漬物(蕪、昆布、梅干)
それに御飯



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。