みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

炊き始めたよ

2008-12-22 22:32:42 | 今夜のごはんは・・


黒豆を炊き始めました

今年は28日から長男宅にいきますので

早めに炊いています

今年はエコの調理法を応用しています

黒豆の煮始めはしっかりと「あく」を取り除きます

それからは本格的に煮るのですが

いつもの煮方では

とろ火で8時間煮ます

決して蓋を開けてはいけません

エコ調理では

2時間ほどとろ火で煮たあと

タオルや毛布で包んで一晩おきました

今朝!!!

ふっくらと柔らかいお豆になっていました

あと3日ほどは毎日温めて

味を浸み込ませて出来上がりです

今夜は関東煮です

関東煮(ジャガイモ、大根、天ぷら各種、
     厚揚げ、卵、すじ肉、こんにゃく)
キュウリと昆布、キャベツのサラダ
明太子、めざし

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。