炊き始めたよ 2008-12-22 22:32:42 | 今夜のごはんは・・ 黒豆を炊き始めました 今年は28日から長男宅にいきますので 早めに炊いています 今年はエコの調理法を応用しています 黒豆の煮始めはしっかりと「あく」を取り除きます それからは本格的に煮るのですが いつもの煮方では とろ火で8時間煮ます 決して蓋を開けてはいけません エコ調理では 2時間ほどとろ火で煮たあと タオルや毛布で包んで一晩おきました 今朝!!! ふっくらと柔らかいお豆になっていました あと3日ほどは毎日温めて 味を浸み込ませて出来上がりです 今夜は関東煮です 関東煮(ジャガイモ、大根、天ぷら各種、 厚揚げ、卵、すじ肉、こんにゃく) キュウリと昆布、キャベツのサラダ 明太子、めざし « 手作りの飾り・・ | トップ | 4日で着いたよ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する