魚の棚で蛸を買っていると
トロ箱から逃げ出す蛸を見ていた男性に
「これ、どないして食べるんですか」と訊ねられました
「塩でもんでぬめりを取るの、
洗い流してきれいにしてから たっぷりのお湯でゆがくのよ
茹でたてはほんとうに美味しいから、試してみて」
今日の蛸は活きが良くて手に絡みつく新鮮さ
あの人買って帰ったか知らん と思いながらのぬめり取り・・・
今夜は
小鯛煮つけ、ひじき豆(ひじき、人参、こんにゃく、大豆)
小松菜お浸し、トマト、キュウリ、玉ねぎ、納豆
小鯛は3尾398円、スーパーで見つけました
2尾を煮付け1尾は冷凍し、から揚げ用にします