みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

蛸の茹で方教えてあげたよ

2014-07-09 19:56:04 | 今夜のごはんは・・


魚の棚で蛸を買っていると

トロ箱から逃げ出す蛸を見ていた男性に

「これ、どないして食べるんですか」と訊ねられました

「塩でもんでぬめりを取るの、

洗い流してきれいにしてから たっぷりのお湯でゆがくのよ

茹でたてはほんとうに美味しいから、試してみて」

今日の蛸は活きが良くて手に絡みつく新鮮さ

あの人買って帰ったか知らん  と思いながらのぬめり取り・・・

今夜は

小鯛煮つけ、ひじき豆(ひじき、人参、こんにゃく、大豆)
小松菜お浸し、トマト、キュウリ、玉ねぎ、納豆

小鯛は3尾398円、スーパーで見つけました

2尾を煮付け1尾は冷凍し、から揚げ用にします