みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

梅ジャム 作ったよ

2014-06-15 21:07:01 | 日記


今日はゴムバンド体操をしてきました

体が軽くなって気分爽快

帰りに寄ったスーパーで 熟しかけの青梅が目に止まりました

先日来、梅ジャムに挑戦しようかな と思っていましたので

気分爽快!の勢いで1kg購入

夫は梅酒が大好きな人でしたから 

毎年5kgは漬けていました 

10年ぶりの青梅購入ですが今回は梅干用

へたを取って水洗いし 

4時間ほど あく抜きのため 水に漬けて置きます

レシピはPC検索で沢山出てきますが

私は手抜き流

あく抜きと 煮ながらのあく取りをきちんとするぐらいかな

つぶれるぐらい煮あがれば、種を除き砂糖を入れ ひと煮立ち

砂糖はグラニュー糖を 1kgの梅に対して 200gです

古い梅酒を50ccぐらい加えて出来上がりです



さっぱり味、甘さ抑えた梅ジャム完成です

(1kgの梅から345g入りの瓶2本分と少々)