今日はゴムバンド体操をしてきました
体が軽くなって気分爽快
帰りに寄ったスーパーで 熟しかけの青梅が目に止まりました
先日来、梅ジャムに挑戦しようかな と思っていましたので
気分爽快!の勢いで1kg購入
夫は梅酒が大好きな人でしたから
毎年5kgは漬けていました
10年ぶりの青梅購入ですが今回は梅干用
へたを取って水洗いし
4時間ほど あく抜きのため 水に漬けて置きます
レシピはPC検索で沢山出てきますが
私は手抜き流
あく抜きと 煮ながらのあく取りをきちんとするぐらいかな
つぶれるぐらい煮あがれば、種を除き砂糖を入れ ひと煮立ち
砂糖はグラニュー糖を 1kgの梅に対して 200gです
古い梅酒を50ccぐらい加えて出来上がりです
さっぱり味、甘さ抑えた梅ジャム完成です
(1kgの梅から345g入りの瓶2本分と少々)