毎年今の時期に
大きな大根が1本届きます
1畝の大根を買って
友人達に届けている人です
毎年有り難くいただくばかりなので
今年は「塩麹ってご存知?」と聞くと
「知らない」と返事がありました
「べったら漬けお好き?」と聞くと
「孫が大好き」とのこと
・・・で塩麹を作って差し上げることにしました
塩麹レシピもつけて・・・
これで塩麹仲間が身近にひとり出来ました
今日は2日前から塩麹に漬けておいた鰯を焼きました
少し甘味が加わるせいでしょうか
まろやかな焼き鰯でした
焼き鰯、白菜と厚揚げ煮
牡蠣の豆乳スープ(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、
セロリ、ブロッコリ、牡蠣)
(朝の野菜スープの作り置きに牡蠣と豆乳を加え
味を調整しました)
酢の物(大根、人参、ゆず、)人参葉胡麻和え、納豆
大きな大根が1本届きます
1畝の大根を買って
友人達に届けている人です
毎年有り難くいただくばかりなので
今年は「塩麹ってご存知?」と聞くと
「知らない」と返事がありました
「べったら漬けお好き?」と聞くと
「孫が大好き」とのこと
・・・で塩麹を作って差し上げることにしました
塩麹レシピもつけて・・・
これで塩麹仲間が身近にひとり出来ました
今日は2日前から塩麹に漬けておいた鰯を焼きました
少し甘味が加わるせいでしょうか
まろやかな焼き鰯でした
焼き鰯、白菜と厚揚げ煮
牡蠣の豆乳スープ(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、
セロリ、ブロッコリ、牡蠣)
(朝の野菜スープの作り置きに牡蠣と豆乳を加え
味を調整しました)
酢の物(大根、人参、ゆず、)人参葉胡麻和え、納豆