みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

大根のお礼に

2011-12-03 21:10:50 | 今夜のごはんは・・
毎年今の時期に

大きな大根が1本届きます

1畝の大根を買って

友人達に届けている人です

毎年有り難くいただくばかりなので

今年は「塩麹ってご存知?」と聞くと

「知らない」と返事がありました

「べったら漬けお好き?」と聞くと

「孫が大好き」とのこと

・・・で塩麹を作って差し上げることにしました

塩麹レシピもつけて・・・

これで塩麹仲間が身近にひとり出来ました

今日は2日前から塩麹に漬けておいた鰯を焼きました

少し甘味が加わるせいでしょうか

まろやかな焼き鰯でした



焼き鰯、白菜と厚揚げ煮
牡蠣の豆乳スープ(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、
            セロリ、ブロッコリ、牡蠣)
(朝の野菜スープの作り置きに牡蠣と豆乳を加え
味を調整しました)
酢の物(大根、人参、ゆず、)人参葉胡麻和え、納豆