みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

お土産もらった(醤油豆)

2011-09-15 21:53:05 | インポート


「高松に行ってきたよ」と

醤油豆のお土産

そら豆を炒って醤油に漬けた

香川県の郷土食

お遍路さんのためにと炒っていたお豆が

偶然醤油つぼに落ち、それが美味しかった

という素朴なはじまり

皮まで柔らかくお味も素朴

今夜は

豆乳煮(キャベツ、ハム、エリンギ、えのきだけ)
関東煮(ジャガイモ、人参、大根、ごぼうてん、こんにゃく、厚揚げ)
焼きナス、醤油豆(左上にチラッと)