4月23日はランチづくりをしました。
メニューはカレー、ハヤシライス、サラダ、デザートでした。
加えて、カレーは甘口の豚肉入りと、辛口の牛肉入りの2種類。
ハヤシライスも豚肉と牛肉の2種類作り、
サラダはサラダバーとして色々な野菜が好きなだけ食べられるようにしました。
どれも生徒のアイディアです。
そんな豪華なランチは生徒全員で一緒にいただきました。
普段はあまりご飯を食べない生徒も、みんなで作ったランチは
美味しそうに、楽しそうに食べていました。
本科1年生は学園での調理実習は初めてでしたが、
40人分という大量のカレーを作ったにも関わらず、
みんなで仲良く、手際良く作業を進めていました。
お話を聞いてみると、日ごろからお家のお手伝いをしているひとが多く
すごいなぁと驚きました。
今回は買い出しから生徒に参加してもらったので、
次回はメニュー決めから生徒と一緒に作っていきたいなと思っています。
メニューはカレー、ハヤシライス、サラダ、デザートでした。
加えて、カレーは甘口の豚肉入りと、辛口の牛肉入りの2種類。
ハヤシライスも豚肉と牛肉の2種類作り、
サラダはサラダバーとして色々な野菜が好きなだけ食べられるようにしました。
どれも生徒のアイディアです。
そんな豪華なランチは生徒全員で一緒にいただきました。
普段はあまりご飯を食べない生徒も、みんなで作ったランチは
美味しそうに、楽しそうに食べていました。
本科1年生は学園での調理実習は初めてでしたが、
40人分という大量のカレーを作ったにも関わらず、
みんなで仲良く、手際良く作業を進めていました。
お話を聞いてみると、日ごろからお家のお手伝いをしているひとが多く
すごいなぁと驚きました。
今回は買い出しから生徒に参加してもらったので、
次回はメニュー決めから生徒と一緒に作っていきたいなと思っています。