昨日は名古屋まつりに行こうと思っていましたが、前日頑張りすぎたのか
身体の節々が痛くて怠~い…
風邪の引きかけのようなので、こじらす前に大人しくしておくことにしました。
といっても、家では家事をしていますので全然大人しくはしていませんが(笑)
パパは休みでしたが、古本屋連中と山登りに行きました~
私と王子さまはお留守番…
恵那山に行ったそうです。
富士山も見えたそうです。
ウチにいると、おやつを作りたくなってきたのでケーキを焼きました。
王子さまの掘って来たお芋がたくさんあるしね♪
水切りヨーグルトとマッシュしたサツマイモを混ぜてチーズケーキ風です。
量らずに目分量で作りましたがなかなかウマイ
王子さまも「おいしい~」といってくれました
晩ご飯はハロウィンも近いので(嘘)
前もやりましたが、坊ちゃん南瓜にホワイトソースを詰めてグラタンにしました。
ホワイトソースは、前と同じくなんちゃってです(笑)
玉葱とキノコ類をレンチンして、鍋の中に牛乳、コンソメ、胡椒、スキムミルク、
粉チーズ、ベーコンと一緒に入れ中火以下で加熱して、
沸いてきたら牛乳と小麦粉を混ぜた物を入れとろみを付けます。
普通に作るよりかなりカロリーダウンできます。
初めは鶏肉でもう少しボリュームを出すつもりでしたが
面倒なのであっさりにしようとベーコンに変更
パパは美味しいよと言ってくれました
和え物は、もってのほかと三つ葉、胡瓜でさっぱりと。
もってのほかまた買って来ちゃった~(笑)
もう1個冷菜で、ゆで豚を作りました。
柔らかで良い感じ♪
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・天ぷら(サツマイモ、ピーマン、椎茸)ソーセージ
夕・南瓜グラタン(南瓜、玉葱、エリンギ、ベーコン、チーズ)スープ(若布、椎茸)
おやつ・サツマイモケーキ、パン
お昼は王子さまが「さつまいもてんぷらにして~」といったので。
多めに作り、夕にも出しましたw
南瓜は前食べたがったので作りましたが、自分では食べず
口に入れてやると食べましたが…
私達の晩ご飯
南瓜グラタン、天ぷら盛り合わせ、ゆで豚、和え物です。
なんだか芋だらけな食卓です(笑)
南瓜はグラタンも天ぷらも甘かった~
サツマイモは細いからか甘味は足りません…
煮た方が良いかなぁ
芋ご飯はどうだろうか…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
最新コミック