昨日はお菓子委員の本番の日でした。
年長さんのクッキングも兼ねていて、芋を切って貰うのと
混ぜるのをすこしずつやらせました。
みんなの前で説明しながらの作業ですが
子供とは言え、少し緊張しますね…
手順自体は少ないので、切ることがメインですが
人の子供なので包丁を持って切らせるのはハラハラします。
ふざける子もいなくて良かったです
お弁当は、ハロウィン前なのでジャック・オ・ランタン弁当です。
ご飯がオバケ南瓜
ちょっと目鼻が小さかった~~
おかずはウズラ玉子のオバケです
晩ご飯は、お菓子委員があるので前日から仕込んでおいたおでんです
最近具がシンプルです(笑)
今回は肉系で
つくねは焼き鳥用ですが、コンビニおでんのつくねがすきなので~♪
牛筋はサノヤのお勤め品(笑)
パパと王子さまにはつくねが大好評♪
またあったら買おうかな~
冷凍しておけるしw
和え物は、あきしまささげを荏胡麻で和えた岐阜の特産縛りの和え物
荏胡麻は珍しくすり鉢ですってみました(いつもは面倒でやらない)
やはりこの方が香りも味も良いですね。
荏胡麻は恵那の五平餅のタレに入っているのですが
焼きおにぎりに塗ると近い物が出来るので、やってみようかな~
ご飯は王子さまが掘って来たお芋です。
よく水にさらしたからか色が綺麗
色合いでごま塩を掛けましたが、塩だけの方が私好みです(笑)
胡麻の風味とサツマイモが合わない気がする…
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(弁当)昆布煮、ウズラ玉子、ぶりのカレー焼き、人参、インゲン、トマト
夕・おでん(大根、糸コン、昆布、竹輪、玉子、つくね)芋ご飯(サツマイモ)
おやつ・鬼まんじゅう、ヨーグルト
王子さまは「はろうぃんおいしかった~」といってくれました♪
見た目の割に渋いおかずだけどねww
おでんは味噌を付けたら何回もお代わりしていました
最近、間食が多くなりましたが相変わらず足が細くて鶏ガラみたいです
私達の晩ご飯
おでん、サツマイモご飯、あきしまササゲの荏胡麻和え、焼きエリンギと菊の和え物です。
おでんはよく煮込んでいるので味が染みておいしかった
ご飯は酒と塩で味付けです。
お芋がホコホコでおいしかったです。
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