昨日は台風一過の良い天気♪
少し肌寒いくらいで急に気候が変わった気がします
八百屋でヒシを手に入れたのでヒシご飯にしてみました。

こんな形をしてます。

水に暫くつけて、あく抜きしてから塩ゆでするそうです。

ちょっと固めに茹でて中の実を取り出します。
殻がかなり固い
栗を剥くよりは楽ですが…
実をご飯に炊き込みます。
いつも通り昆布茶+酒で味付けです。

アクでちょっと変色してますが…

味は別にないのですが、食感が栗+クワイな感じです。
癖やアクもないので、そんなに美味しいって言う物ではないですが
季節を感じるのには良いかもしれません。

秋刀魚は塩焼きで。
サノヤ特売~♪ 

ひょうたんを炒め煮にしてみました。
癖はないのでおいしいです。
王子さまのまんま
朝・葡萄パン、牛乳
昼・(給食)カレーライス、南瓜とチーズのメンチカツ、チキンクリーム煮、牛とインゲン煮
夕・ヒシご飯、秋刀魚、炒め煮(ひょうたん、人参、シメジ)みそ汁(もやし、オクラ)梨
おやつ・サンドイッチ(南瓜)
「なっとうたべたい~
」と言っていましたが炊き込みご飯なので無し
でもちゃんと全部食べました。
私達の晩ご飯
秋刀魚、菱ご飯、パパイヤしりしり、やっこ、ひょうたん炒め煮です。
秋刀魚にはすだちを添えてみました。
「秋刀魚苦いかしょっぱいか…」という詩もあるので、ワタが通好みかもしれませんが
わが家は誰も食べませんので取ってあります(笑)
秋刀魚安いので、秋刀魚でイタリアンもやりたいな~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!


にほんブログ村
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
