昨日は、いただくらぶさんの畑にあるワークショップで開催された
【親子向け】畑で収穫からの⇒採れたて野菜でクッキングワークショップに参加してきました。
いただくらぶさん主催ではなく、名古屋市の「ママスタートクラブ」さんとのコラボです。
ウチのバンビーノwは幼稚園の延長保育をお願いしました。
(バンビーノ…イタリア語で子供)
いただくらぶ・松尾氏、イタリアンシェフ・世戸口氏、yaotomi・犬飼氏です。
松尾さん以外の方とは、世戸口氏に1回会ったくらいで
初対面の方ばかりで緊張してあまりしゃべれませんでした~
今回は、世戸口シェフのオリジナル「味噌豚のポルケッタ風」です。
世戸口シェフはイタリア在住で、ACミランなどの有名サッカー選手が来店する
星付きリストランテに勤めているとか
肉切って~
塩を振り、焼き付けて~
野菜も入れ、よく炒めます。
外縁の火で焦げるかな?くらいなこびりつきが出来るまで。
水と酒でこそげます。
このこびりついたのがコクと味の深みを生み出します。
サンマルツァーノ(加熱用トマト)も入れます。
ここで味見をしてみました。
これだけでもおいしいですが、味噌を溶かし入れます。
かなり少なめですが、詰めると味が濃くなるので~
煮込んでいる間、畑で野菜収穫です。
今回はトマト・フルティカ
リンクルクリンクルクレス
チャービル
チコリ
イタリアンパセリ
トマト・インディゴローズ
ルッコラセルバチカ
ルッコラセルバチカは花もおいしい♪
シナモンバジル
を収穫しました。
ハウスには他にも、
ドラゴンフルーツ
とまピー
カーボロネロ
ストリドーロ
など、私にはおなじみの野菜も♪
会場に戻ってきて、インディゴローズでセミドライトマトを作ってもらいました。
低温オーブンで表面が乾く程度、火入れするだけ。
肉の方は煮詰まって良い感じです♪
ソースの仕上げは、粒マスタードです。
肉切って~
いよいよパンに挟みます
香草山盛りに、肉たっぷりww
ウマ~!! σ゜д゜)ボーノ!
納屋橋夜市で食べたときよりおいしい~~♪
インディゴローズのセミドライトマトもおいしかった~~
色々な業種の方達とお話も出来たし、とても楽しかった
また機会があったら行きたいです♪
松尾さん、また誘って下さいww
晩ご飯は、いただくらぶさんで買ったカーボロベルザ(ちりめんキャベツ)
を使ってロールキャベツです。
外葉も勿体ないので使います
キャベツの葉は良く洗い、さっと下茹でします。
ゆで汁はスープに使うので、捨てないように
人参の皮、玉葱の芯、キャベツの芯、セロリの葉などを入れ中火以下で煮ておきます。
豚ミンチ、玉葱、玉子、パン粉で種を作り、キャベツの葉で包みます。
野菜色々と、上の煮汁を漉した物、コンソメ、酒と一緒に
キャベツの葉が柔らかくなるまで煮ます。
外葉なので、ちょっと堅めです。
好みですが、中の葉ならとろけるほど柔らかく煮ても良いかもね~
あっさりして野菜の味がしみじみします
マカロニサラダは隠し味にグレープフルーツの果汁を入れたら
甘酸っぱくてなかなか美味しかったです。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)鯖立田揚げ、焼うどん、薩摩揚げ
夕・ロールキャベツ(豚、玉葱、セロリ、人参、ちりめんキャベツ)納豆
おやつ・ヨーグルト
キャベツはかみ切れませんでしたが、その他の野菜は
「おいしい~」と食べてくれました
私達の晩ご飯
カーボロベルザのロールキャベツ、マカロニサラダ、煮物です。
パパは煮たキャベツはあまり好みませんが、美味しいよと言ってくれました
スープもたっぷり入れて、汁物代わりに♪
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