子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

カーボロベルザのロールキャベツと、ベジバンビーノ!畑で収穫→クッキングのワークショップ♪

2012-10-11 00:00:00 | 旅行・お出かけ

昨日は、いただくらぶさんの畑にあるワークショップで開催された

【親子向け】畑で収穫からの⇒採れたて野菜でクッキングワークショップに参加してきました。

いただくらぶさん主催ではなく、名古屋市の「ママスタートクラブ」さんとのコラボです。

ウチのバンビーノwは幼稚園の延長保育をお願いしました。

(バンビーノ…イタリア語で子供)

いただくらぶ・松尾氏、イタリアンシェフ・世戸口氏、yaotomi・犬飼氏です。

松尾さん以外の方とは、世戸口氏に1回会ったくらいで

初対面の方ばかりで緊張してあまりしゃべれませんでした~

 

今回は、世戸口シェフのオリジナル「味噌豚のポルケッタ風」です。

 

世戸口シェフはイタリア在住で、ACミランなどの有名サッカー選手が来店する

星付きリストランテに勤めているとか

肉切って~

塩を振り、焼き付けて~

野菜も入れ、よく炒めます。

外縁の火で焦げるかな?くらいなこびりつきが出来るまで。

水と酒でこそげます。

このこびりついたのがコクと味の深みを生み出します。

サンマルツァーノ(加熱用トマト)も入れます。

ここで味見をしてみました。

これだけでもおいしいですが、味噌を溶かし入れます。

かなり少なめですが、詰めると味が濃くなるので~

 

煮込んでいる間、畑で野菜収穫です。

今回はトマト・フルティカ

リンクルクリンクルクレス

チャービル

チコリ

イタリアンパセリ

トマト・インディゴローズ

ルッコラセルバチカ

ルッコラセルバチカは花もおいしい♪

 

シナモンバジル

を収穫しました。

ハウスには他にも、

ドラゴンフルーツ

とまピー

カーボロネロ

ストリドーロ

など、私にはおなじみの野菜も♪

会場に戻ってきて、インディゴローズでセミドライトマトを作ってもらいました。

低温オーブンで表面が乾く程度、火入れするだけ。

 

肉の方は煮詰まって良い感じです♪

ソースの仕上げは、粒マスタードです。

肉切って~

いよいよパンに挟みます

香草山盛りに、肉たっぷりww

ウマ~!! σ゜д゜)ボーノ!

納屋橋夜市で食べたときよりおいしい~~♪

インディゴローズのセミドライトマトもおいしかった~~

 

色々な業種の方達とお話も出来たし、とても楽しかった

また機会があったら行きたいです♪

松尾さん、また誘って下さいww

 

晩ご飯は、いただくらぶさんで買ったカーボロベルザ(ちりめんキャベツ)

を使ってロールキャベツです。

外葉も勿体ないので使います

キャベツの葉は良く洗い、さっと下茹でします。

ゆで汁はスープに使うので、捨てないように

人参の皮、玉葱の芯、キャベツの芯、セロリの葉などを入れ中火以下で煮ておきます。

 

豚ミンチ、玉葱、玉子、パン粉で種を作り、キャベツの葉で包みます。

野菜色々と、上の煮汁を漉した物、コンソメ、酒と一緒に

キャベツの葉が柔らかくなるまで煮ます。

外葉なので、ちょっと堅めです。

好みですが、中の葉ならとろけるほど柔らかく煮ても良いかもね~

あっさりして野菜の味がしみじみします 

マカロニサラダは隠し味にグレープフルーツの果汁を入れたら

甘酸っぱくてなかなか美味しかったです。 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)鯖立田揚げ、焼うどん、薩摩揚げ

夕・ロールキャベツ(豚、玉葱、セロリ、人参、ちりめんキャベツ)納豆

おやつ・ヨーグルト

 

キャベツはかみ切れませんでしたが、その他の野菜は

「おいしい~」と食べてくれました

 

私達の晩ご飯

 

カーボロベルザのロールキャベツ、マカロニサラダ、煮物です。

 

パパは煮たキャベツはあまり好みませんが、美味しいよと言ってくれました

スープもたっぷり入れて、汁物代わりに♪

 

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コメント (16)
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